Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. 1-2 августа этого года председатель Федерации профсоюзов РС(Я), народный депутат республики Александр Ким-Кимэн находился с рабочим визитом в Нерюнгринском районе.

Вместе с председателем теркома ОАО «Якутуголь» Владимиром Апетом они посетили ряд производственных объектов компании «Якутуголь», встретились с работниками Нерюнгринского угольного разреза, автобазы технологического транспорта и ремонтно-механического завода, председателями первичных профсоюзных организаций «Якутугля», профсоюзными лидерами бюджетных отраслей, с управляющим директором ОАО ХК «Якутуголь» (Мечел Майнинг) Игорем Хафизовым.

Профлидеры, в частности, отмечали снижение заработной платы у работников образовательных учреждений. Особую тревогу у них вызывает низкий уровень заработной платы в учреждениях дошкольного и дополнительного образования. Остро стоит вопрос нехватки кадров в системе образования. Молодежь не привлекают низкие зарплаты учителей и воспитателей детских садов.

Многие говорили о необходимости приведения зданий школ и детских садов, объектов здравоохранения (некоторые в течение 35 лет эксплуатируются без капитального ремонта) в должное состояние. В частности, из-за дефицита средств на их содержание не исключена вероятность возникновения пожароопасной ситуации.

На встречах не раз поднимался вопрос о высокой стоимости авиабилетов. Льготы по госпрограмме предусмотрены для людей старше 60 лет и молодежи до 23 лет. В то же время далеко не всем из числа трудоспособного населения по силам 100-процентная оплата авиабилетов.

Председатель первичной профсоюзной организации Нерюнгринской больницы отметила снижение уровня заработной платы работников здравоохранения при переходе на НСОТ, необходимости направления бюджетных ассигнований на повышение тарифных ставок и окладов, а не на стимулирующие и компенсационные выплаты.

Продуманная социальная политика проводится в компании «Якутуголь». Во время встречи с Александром Ким-Кимэном управляющий директор Игорь Хафизов проинформировал, что коллективный договор, предусмотренный на 2011-2013 годы, выполняется по всем основным пунктам, и по своему содержанию признан одним из лучших в стране по угольной отрасли. В этом, безусловно, большая заслуга теркома профсоюза. Даже в период кризиса уровень заработной платы в компании повышался, благодаря чему удалось сохранить кадровый потенциал.

Много внимания в компании уделяется охране труда. Несмотря на финансовые сложности в течение года проводятся различные культурно-спортивные мероприятия, которые способствуют сплочению трудового коллектива, повышению корпоративного духа и направлены на оздоровление трудящихся.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2011 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ