Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
МВД советует якутянам не верить сплетням о «злокозненных медиках»
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. У председателя Федерации профсоюзов республики, депутата Ил Тумэна Александра Ким-Кимэна сегодня день рождения. Накануне с ним встретилась наш внештатный корреспондент Инна Петрова.

- Александр Николаевич, Вам исполняется 53 года, для политика это возраст расцвета. Судя по всему, вы не собираетесь сбавлять обороты ни в политике, ни в общественной деятельности.

- Сколько себя помню, мне всегда было жаль сидеть без дела, когда вокруг столько интересного. И еще одно – стремление доводить начатое дело до результата – это для меня важнее всего.

Мои родители, простые труженики и мудрые по жизни люди, приучили меня к тому, что нужно стремиться к успеху, основываясь на знаниях, накапливая опыт, без устали работая. И я всегда благодарен им за эту науку. Сейчас я определяю для себя пять важнейших направлений: это депутатская деятельность, профсоюзная работа, организация юридического сообщества, продвижение национальных видов спорта, стрельба из лука.

Третий депутатский созыв непосредственно участвую в развитии республиканского законодательства. За это время парламентом республики проделана огромная работа – сегодня республиканское законодательство сбалансированно регулирует все сферы жизнедеятельности населения, политические, экономические и социальные процессы, в пределах тех полномочий, которые переданы нам как субъекту РФ. Вместе с тем, моя позиция всегда основывалась на федеративных принципах. Именно поэтому я говорю об отношениях федерального центра и субъектов Федерации как о дороге с двусторонним движением.

Заявления, сделанные Президентом России Дмитрием Медведевым, подтверждают незыблемость российского федерализма. По сути, на этих принципах основываются предложения профсоюзов республики в отношении северной политики государства. Сейчас эти предложения законодательного характера, включающие решение проблем нормативного подхода без учета дифференциации между различными территориями нашей страны, внесены нами в народную программу, формируемую Общероссийским народным фронтом. Они касаются и уровня заработной платы, пенсий, создания надлежащих условий труда, комфортной социальной инфраструктуры, уравнивающей условия жизни в экстремальных условиях Крайнего Севера с жизнью в более комфортных по климату регионах.

В сфере моего постоянного внимания как руководителя профсоюзов республики, безусловно, трудовое законодательство - доведение российских социальных стандартов до международного уровня в соответствии с Европейской социальной хартией, ряд статей которой Россия ратифицировала в 2009 году - в том числе, о праве на труд, на коллективные переговоры, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности. Тут требуется серьезный пересмотр законодательства в социальной сфере. Как видите, депутатская и профсоюзная работа имеют много общего, прежде всего, в понимании ситуации в целом и возможных правовых механизмах ее улучшения.

- Вы обозначили два из пяти своих приоритетов. В последнее время Ассоциация «Сахаада-спорт» удивляет смелыми заявлениями о континентальных и мировых первенствах по якутским видам спорт. Так ли все это серьезно и как скоро мы увидим их в олимпийской программе?

- Двадцать лет назад, когда мы с единомышленниками создавали Ассоциацию, главной целью было сохранить национальные виды спорта для будущих поколений. Тогда мы даже и не мечтали о том, чтобы любимые нашим народом игры предков получили мировое признание. А сегодня хапсагай и мас-рестлинг официально признаны Международной федерацией любительской борьбы, при поддержке Президента республики Егора Борисова состоялись первые чемпионаты Европы. Образованы Европейская «Сахаада-спорт», будут ассоциации на африканском континенте, в Индии, планируется проведение Панамериканского чемпионата. В скором времени мы ожидаем приезда в республику делегации Международной Ассоциации «Спорт для всех» (ТАФИСА) во главе с президентом В.Бауманном, чтобы начать работу по созданию Глобального центра ЮНЕСКО/ТАФИСА на базе нашего уникального центра национальных видов спорта «Модун».

Что касается олимпийской программы, то надо помнить, что каждый вид спорта, даже самый популярный, имеет корни в той или иной стране, к примеру, футбол английского происхождения, лыжи – скандинавского, сумо – японского и т.д. Я уверен, настанет тот день, когда поединки по хапсагаю, мас-рестлингу, соревнования по якутским прыжкам будут проходить на Олимпийском стадионе – надо работать, надо смело идти вперед, нам есть что предложить России и миру.

Сегодня спорт в России, стране, принимающей в ближайшие годы Олимпиаду, Универсиаду, Чемпионат мира по футболу, становится символом единения, по сути, национальной идеей, сферой огромного интереса людей. Много лет занимаясь организацией физической культуры, сам активно занимаясь спортом, знаю, что мир спорта дает безграничные возможности для молодежи, являясь мощнейшим социальным лифтом. Упорство, целеустремленность, интеллект и широкое мировоззрение выводят выдающихся спортсменов на новые уровни – примером служит феномен нашего прославленного чемпиона, депутата Ил Тумэна Георгия Балакшина – защищая честь Якутии и России в мире, на Олимпийских играх, он завоевал заслуженное уважение и признание, обрел достойный политический вес.

- Ассоциация юристов России, региональное отделение которой вы возглавляете, выступила в своей время с рядом инициатив по реформе милиции. Что вы можете сказать о реформе?

- Действительно, Ассоциация юристов России, и наше отделение также активно участвовали в выработке мер по совершенствованию системы показателей эффективности и результативности работы правоохранительных органов. Основываясь на своем опыте взаимодействия с правоохранительными структурами в рамках ряда общественных институтов, мы обращали особое внимание на открытость органов внутренних дел и их подконтрольность обществу. В этом смысле очень эффективна деятельность Общественного совета при МВД РС(Я), при территориальных органах внутренних дел – ведь это реальная площадка для обмена мнениями, осуществления обратной связи органов внутренних дел с общественностью. Вместе с тем, принцип реорганизации структуры, когда сегодня создаются межмуниципальные отделы полиции, на мой взгляд, отдаляют правоохранительные органы от населения. С учетом огромной территории нашей республики – это далеко не самый эффективный подход.

- Какое место занимает правовое просвещение граждан в деятельности Ассоциации юристов?

- Основными направлениями для себя мы определили участие в нормотворческом процессе, содействие повышению профессионального уровня юридического сообщества республики и правовое просвещение населения. Принятие в 2009 году Концепции повышения правовой культуры населения Республики Саха (Якутия), разработанной при участии членов нашей Ассоциации, ее реализация сопоставимы по значимости со становлением школы высшего юридического образования в Якутии, Концепцию которого мы разработали совместно с патриархом юридического образования профессором Михаилом Михайловичем Федоровым и добились утверждения Ученым Советом Якутского госуниверситета в 1995 году.

В этих важнейших, с точки зрения укрепления правового государства, событиях мы принимали самое активное участие. Отмечу, что в мае этого года Президентом России Дмитрием Медведевым утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, что дает основания для системной работы, в том числе, и в законодательном плане. Только качественно повысив правовую культуру каждого, можно говорить о шагах к преодолению неуважения к закону, к изменению негативного менталитета. Убежден, что правовая просвещенность должна закладываться с детства. В данном направлении есть успешный шестилетний опыт работы созданной нами Детской академии права в городе Покровске, который сейчас перенимают другие районы.

- Стрельба из лука – что это для вас: способ релаксации, удовлетворение амбиций, хобби?

- Начав заниматься стрельбой из лука в 48 лет, горжусь званием мастера спорта РФ, которого добился за два года. Есть и республиканские рекорды, и достижения на всероссийских турнирах. Цель на данном этапе – норматив мастера спорта международного класса. Вот и думайте, хобби это или времяпровождение?

- В начале беседы вы отметили пять своих приоритетов, не назвав в их числе семью…

- Семья – это не приоритет, это сама жизнь. Я уверен, что главное для человека, то, ради чего он живет и трудится, - его родные, его семья.

- Поздравляем еще раз с днем рождения, благодарим за беседу.

Беседовала Инна ПЕТРОВА.

Справка:

Александр Николаевич Ким-Кимэн родился 8 августа 1958 года в Якутске.

В 1978 году окончил Якутское педагогическое училище № 1, в 1983 – Хабаровский педагогический институт и в 1990 году юридический факультет Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова, имеет ученое звание доцента (1999 г.) и ученую степень доктора юридических наук (2001 г.).

Трудовую деятельность начал в 1975 году рабочим Покровского хозмага.

В 1982-88 гг. работал в комсомольских органах: секретарем Орджоникидзевского райкома, инструктором, заведующим отделом Якутского обкома ВЛКСМ,

В 1988-89 гг. – заведующий отделом Мегино-Кангаласского райкома партии.

С 1990 по 1992 гг. – помощник Председателя Верховного Совета республики М.Е.Николаева.

С 1992 по 1993 гг. – Руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия).

В 1993 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) был назначен Президентом юридической фирмы «Айар Юр Интернэшнл».

С 2005 г. - Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Народный депутат республики II, III и IV созывов.

Профессор кафедры государственного права юридического факультета Якутского государственного университета, а также заведующий кафедрой юриспруденции Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

В 1995 году был избран депутатом и стал Председателем Городского Собрания депутатов города Якутска.

В 1997 году – избран народным депутатом Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В 2002 году избран народным депутатом Республики Саха (Якутия), заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председателем Комитета по государственному строительству, законодательству и местному самоуправлению.

Является председателем Союза юристов Республики Саха (Якутия), членом Координационного Совета Международного неправительственного объединения «Союз юристов» в городе Москва, вице-президентом Союза юристов России.

В 2000 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2011 09:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ