Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. В Якутске идет обсуждение создания таксопарка, сообщает Управление по связям с общественностью Окружной администрации Якутска.

С 1 сентября вступает в действие новый федеральный закон о такси. Согласно ему водители такси будут получать разрешение на деятельность. Оно выдается на срок не менее пяти лет.

Как проинформировал руководитель сектора автомобильного транспорта министерства транспорта РС(Я) Анатолий Потапов, чтобы стать легальным таксистом, в первую очередь, необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и указать пассажироперевозки как вид деятельности. Затем – установить в каждой машине таксометр и приклеить наклейки с шашками. Пока разрешения будут выдаваться всем, кто соответствует законным требованиям и желает стать таксистом. С 2015 года планируется ввести квоты на места для перевозчиков. В связи с этим желающим приобрести разрешения и не попавшим в квоты придется покупать их на аукционах.

Eсли кто-то захочет организовать свой таксопарк, то использовать одно разрешение на весь таксопарк нельзя, даже если все автомобили принадлежат одному предпринимателю – нужно получать разрешение на каждый автомобиль. Со временем машину нужно будет перекрасить в желтый цвет, но требовать это в обязательном порядке начнут с 2013 года. Вносить все изменения и дополнения в автомобиль перевозчикам придется за свой счет. Расценки на перевозки будут регулировать сами перевозчики, но Госкомцен России изучает этот момент.

За невыполнение новых норм с 1 января 2012 года предусмотрены штрафы. Например, за невыдачу чека таксометра придется раскошелиться на 1000 рублей, а за отсутствие раскраски в виде «шашечек» – 3000 рублей. За управление автомобилем без соответствующего разрешения придется заплатить 5000 рублей, юридическое лицо оштрафуют уже на 200 000 рублей. Проводить соответствующие проверки и выписывать штрафы будут при помощи ГИБДД и Госавтонадзора.

Новый закон должен оказать положительное влияние на целую отрасль пассажироперевозок. В свою очередь поднимутся ответственность водителей к перевозкам и уровень сервиса, говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Окружной администрации Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2011 08:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ