Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. 9 августа в Якутске состоялся заключительный этап праймериз партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

Обычно на праймериз потенциальным кандидатам в депутаты Госдумы РФ на выступление дают по три минуты, а затем они отвечают на вопросы. Однако в этот раз вопросы народу задавать не дали, сославшись на то, что в актовом зале Дворца детства, где все это проходило, душно.

Во время выступлений неоднократно употреблялись выражения «не верьте лозунгам», «решить проблемы конкретного человека» и «необходимость консолидироваться». Некоторые кандидаты зачитывали свою речь по бумаге, а кому-то хватало и полминуты, чтобы представить себя. Нескольких кандидатов, например, первого президента республики Михаила Николаева и ректора СВФУ Евгению Михайлову публика искупала в овациях. Праймериз длился два с половиной часа, работали четыре кабинки для тайного голосования.

Всего в списке 53 фамилии, из них 33 – члены «Единой России». 25 кандидатов – выдвиженцы от регионального отделения партии, остальные - от общественных организаций.

Не уложился в положенные три минуты спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов. Свою речь он начал с того, что был дважды депутатом Госдумы; что пришлось ему работать в сложные, непростые времена; приходилось ради интересов якутян подавать в Конституционный суд, протестуя против некоторых поправок к законам. Его речь, обещавшую превратиться в длинный монолог, прервал модератор праймериз министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов. Заканчивая свое выступление, Басыгысов призвал поддержать руководство республики.

Эпатажный депутат Госдумы РФ Михаил Эверстов сообщил, что он не пропустил ни одного заседания Комитета по безопасности Госдумы. «Все поправки проходили через меня. Например, по просьбе якутян я внес 28 поправок в закон об охоте, рыбалке. У нас в стране очень много лозунгов, но когда приходит время решать проблемы конкретного человека, у чиновников не хватает ни времени, ни желания», сказал Эверстов.

В своей краткой речи ректор СВФУ Евгения Михайлова заявила, что для нее самое главное не обмануть ожидания людей, а ректор ЯГСХА Леонид Владимиров сказал, что ЯГСХА – колыбель «Единой России», и необходимо объединиться вокруг президента республики Егора Борисова.

Сам Егор Борисов свою речь начал с вопроса: «А чего хочет президент?». И сам же ответил: «Я очень хочу хотя бы чуточку улучшить жизнь конкретного человека. Я ратую за то, чтобы каждый житель республики принимал участие в решении проблем, поэтому моя задача в нашей консолидации. Консолидировавшись, мы сможем получить сразу трех депутатов-единомышленников в Государственной Думе Российской Федерации, выдвинутых от Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия», сказал президент.

Егор Афанасьевич выразил благодарность Михаилу Ефимовичу Николаеву и Вячеславу Анатольевичу Штырову за их поддержку его инициативы по совместному участию в праймериз Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

Весьма эмоциональным было выступление депутата Госдумы Юлии Песковской: «Я всегда старалась оправдать ваше доверие. Старт мне дал первый президент республики Михаил Николаев. Я благодарна нынешнему президенту Егору Борисову за установленный диалог», сказала депутат. Затем она сообщила, что считает себя везучей, потому как ей всегда везло на трудовые коллективы, что благодарна своей старшей подруге Евгении Михайловой за поддержку. Заканчивая свое выступление, Песковская сказала, что она не утратила драйва, готова и дальше бороться за права и интересы якутян.

Вызвало аплодисменты выступление первого президента Якутии Михаила Николаева. Он особо подчеркнул, что в республику пришли серьезные компании - «Мечел», «Газпром», «Сургутнефтегаз», однако, якутяне должны показать, что хозяева здесь они, а компании – арендаторы. Это предложение экс-президента вызвало бурю оваций. Он также подчеркнул, что благодаря Международным Играм «Дети Азии» Якутия превратилась в масштабную стройку и приобрела инвестиционную привлекательность. Николаев обратил внимание на то, что сегодня одна из злободневных проблем Якутии – энергетика: «Если мы не решим этот вопрос, то проблема энергетики окажется для Якутска очень тяжелой», сказал он.

Кандидаты в депутаты выступали на протяжении двух с половиной часов. В актовом зале было жарко и душно. Вентиляторы, установленные по всему периметру зала, не охлаждали горячего воздуха. После выступления Михаила Николаева модератор Подголов сказал в микрофон, что как таковой «процесс вопросов» от населения отменяется, если у кого-то есть вопросы, то можно задать кандидату лично. Народ повалил из душного зала на улицу.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Предварительные итоги праймериз, первая десятка, г.Якутск, 09.08.2011

Егор Борисов – 258 голосов

Михаил Николаев – 239

Александр Саввинов - 190

Вячеслав Штыров – 178

Георгий Балакшин – 160

Евгения Михайлова – 153

Юлия Песковская – 140

Ольга Макиенко – 113

Марина Силкина – 96

Александр Ким-Кимэн – 89

Предварительные общие итоги праймериз, первая десятка

Егор Борисов – 1898 голосов

Вячеслав Штыров – 1743

Юлия Песковская - 1493

Михаил Николаев – 1469

Евгения Михайлова – 1180

Александр Саввинов – 1099

Георгий Балакшин – 1096

Александр Ким-Кимэн – 1009

Владимир Членов – 937

Михаил Эверстов – 924

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2011 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ