Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. Молодежь, в том числе гастарбайтеров, теперь не заманишь на золотодобычу и хорошей зарплатой: в нынешний промсезон ряд предприятий Южной Якутии ощущает острую нехватку кадров.

Пять золотодобывающих предприятий Нерюнгринского района набирают темпы промывочного сезона. В целом по району добыча золота сегодня составляет 601,6 килограмма при плановом задании 615 килограммов. В июле пять предприятий добыли 315,6 килограмма при задании 400 килограммов золота.

Сегодня успешнее других идут дела у старательской артели «Пламя» (руководитель Виктор Меркулов). Добыча драгоценного металла в июле здесь составила 121,8 килограмма при задании 95. С начала года артель добыла 11,5 килограммa золота при плане 165. Судя по всему, этот год для артели должен сложиться успешно, и намеченные 411 килограмм будут добыты.

Однако есть проблемы, которые касаются будущих перспектив предприятия. У артели остается лишь три разведанных месторождения, причем, далеко не везде наблюдается «отход» среднего содержания металла. По словам Виктора Меркулова, в будущем году артель будет сокращаться, перейдя на годовой объем добычи в 300 килограмм, и такая ситуация может продлиться до трех-четырех лет.

Крупнейшее золотодобывающее предприятий Нерюнгринского района ООО «Нирунган» (руководитель Валерий Едоменко) в первоначальную программу пока не вписывается. Промывка в июле составила 168,7 килограмма при плане 294 килограмма. С начала года добыто 273,8 килограмма (задание – 423). В этом году предприятию пришлось всерьез столкнуться с кадровой проблемой: укомплектованность специалистами составляет около 60 процентов.

Артель могла бы принять на работу еще 120 человек. Если раньше эта проблема решалась с помощью «гастарбайтеров» из ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан), то сегодня молодёжь сюда уже не едет, находя приличную работу и у себя на родине. Из-за нехватки кадров часты простои промприборов. При этом, по словам Валерия Едоменко, зарплата в «Нирунгане» в этом году выросла на 15 процентов.

Сравнительно неплохо складывается промсезон у артели «Новая» (руководитель – Анатолий Тарнавский). В июле в этой артели было добыто 85 килограммов, с начала промывки выдан 101 килограмм золота. Сегодня «Новая» передислоцируется на новое месторождение россыпного золота - участок «Скобельцинский» на реке Тимптон. На месте идут большие работы, здесь появился жилой поселок старателей и другие объекты. Хотя и медленнее, чем хотелось бы, но постепенно обновляется парк техники.

Годовое плановое задание составляет 350 килограмм. Содержание золота соответствует прогнозным. Если удастся качественно провести вскрышу ближайшей зимой (мощность вскрыши на месторождении составляет 7-9 метров), то у предприятия появятся неплохие перспективы.

Первые килограммы металла добыло небольшое золотодобывающее предприятие ООО «Тимптон-Золото». Добыча в июле составила 14,3 килограмма, с начала промсезона – 16,1. Годовое плановое задание «Тимптон-Золото» - 44 килограмма.

Нет в общей кассе пока металла от ООО «Золото-Тимптон», которое приступает к разработке нового участка Березовый-Утоннах. На четырех стоянках проведена вскрыша торфов. Вскрыша закончена, и теперь старатели могут вплотную приступить к промывке песков. На этой неделе запускаются в эксплуатацию два промприбора, которые в августе выдадут первый металл. Годовой план «Золото-Тимптон» составляет 26 килограммов.

В прошлом году, который считается очень удачным, пять золотодобывающих предприятий Нерюнгринского района добыли в общей сложности 1622 килограмма золота. Задание нынешнего года – 2024 килограмма. Добыто пока 601,6 килограмма. Решающие недели сезона золотодобычи - впереди.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2011 12:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ