Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
Зарегистрируйте несколько лицевых счетов в одном Личном кабинете!
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

Прошел год с момента начала реализации «Пилотного проекта по стимулированию строительства многоквартирных жилых домов на территории городского округа «Город Якутск», и на днях стали известны первые официальные результаты проекта. Неоднозначные результаты.

Безусловно, свою главную задачу – простимулировать городских застройщиков и не допустить падения объемов жилищного строительства в Якутске – этот проект выполнил. Он неплохо поддержал городских строителей и весь рынок недвижимости в целом.

На момент объявления «пилотного проекта» (второе полугодие 2010 года) цены на квартиры вторичного рынка падали. На новостройки застройщики увеличивали размеры скидок и количество проводимых распродаж, что приводило к снижению цен на квартиры и улучшению условий для покупателей. Тем не менее, количество продаж было в целом стабильным, без явных тенденций к росту.

После начала реализации проекта рынок жилья заметно оживился, и цены пошли вверх рекордными темпами. Например, в феврале 2011 года цена квадратного метра выросла на 4%, и Якутск уверенно занял второе место в России по росту цен на вторичку. Цены на новостройки также начали постепенно подниматься – на сегодняшний день они выросли в среднем на 5-10%, а количество распродаж и скидок практически сошло на нет. Дешево купить новостройку сейчас практически невозможно.

Наибольшие выгоды от проекта получили такие крупные застройщики, как МУП АРТ, Нова-С, КДМ или ДСК. Например, ДСК предложил реализовать в рамках пилотного проекта 96 квартир. По словам участников проекта, в основном, это были малоликвидные квартиры на первых и верхних этажах или угловые.

По официальной информации, компания 91 квартиру уже продала, за 64 получила деньги в полном объеме. Неплохой результат. Особенно учитывая тот факт, что, судя по данным сайта «Недвижимость в Якутске», для покупателей-участников проекта квартиры в некоторых домах предлагались по более высокой цене, чем продавал сам ДСК через свое агентство. Например, по объекту «48-квартирный жилой дом в квартале ДСК г.Якутска по ул. Автодорожная» за аналогичные квартиры переплата составляла от 1950 до 2850 рублей за квадратный метр. Солидная прибавка.

Но не для всех застройщиков участие в проекте было так прибыльно. Например, как сообщает официальная пресса, ООО СПФ «Черов и К» заключило договора всего на 5 квартир, и денег за них до сих пор не получило.

Другим «сюрпризом» проекта для потенциальных участников оказалась очень высокая максимальная цена за квадратный метр квартиры – 48 000 рублей. В то время как во втором полугодии прошлого года на рынке якутских новостроек было довольно много квартир по цене предложения от 35 000 до 40 000 рублей за квадратный метр.

В своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подчеркнул, что качество жизни населения неразрывно связано с доступностью и стоимостью жилья. «Я настаиваю на том, что ценообразование в жилищном строительстве необходимо осуществлять при непосредственном участии государства, с учетом дифференцированных по категориям граждан механизмов и привлечения бюджетов всех уровней, – заявил тогда Егор Борисов.

И стартовавший с января 2011 года Пилотный проект по строительству многоквартирных жилых домов в Якутске был объявлен примером практической реализации положений Послания президента республики.

Газета «Якутия» писала тогда: «Для того, чтобы программа стала как можно доступней, а конечный результат не заставил себя ждать, Министерство экономического развития РС(Я) выдвинуло ряд требований к предполагаемым застройщикам и уполномоченному банку. Стоимость квадратного метра должна быть на уровне 43,5 тысячи рублей – по такой цене второй год предоставляется жилье для переселения ветеранов».

К сожалению, это разумное предложение МЭР РС(Я) услышано не было, цену за квадрат задрали до 48 000 рублей. Надо думать, что такое повышение цены «сказалось» на доступности жилья или социальной направленности пилотного проекта…

Например, по расчетам правительства двухкомнатная квартира площадью 66 квадратных метров с учетом субсидий на троих человек в размере 752 220 рублей обходилась в 2 415 780 рублей. Это при цене квадратного метра 48 000 рублей. Вроде выгодно. Но как уже сказано выше, на тот момент на рынке было достаточно жилья по цене 35 000 (и ниже) рублей за квадрат, и та же квартира безо всяких субсидий стоила всего 2 310 000 рублей. Или более чем на 100 000 рублей дешевле. На мой взгляд, при таком расчете вся субсидия стала сверхприбылью застройщика.

Сейчас цены на квартиры резко и значительно выросли, и, на мой взгляд, не последнюю роль тут сыграла высокая максимальная цена метра в «пилотном проекте».

Не все гладко и с финансовой стороны проекта.

На встрече с премьером Владимиром Путиным в январе этого года Егор Борисов так обрисовал механизм проекта: «В этом году я поставил задачу начать реализацию новой программы, чтобы увеличить к 2015 году в 1,5 раза объём строительства жилья. Эту программу начали реализовывать… При этом особенно большая проблема бывает при уплате первого взноса для таких категорий населения. Поэтому мы предусмотрели средства.

В.В.Путин: Средства для субсидирования ставок?

Е.А.Борисов: Да. Субсидирование процентных ставок плюс ещё субсидирование непосредственно поддержки гражданина».

Однако никакого прямого субсидирования процентных ставок ипотечного кредита по «пилотному проекту» предусмотрено не было. В реальности получилось так: 200 миллионов рублей были просто перечислены уполномоченному банку на пополнение уставного фонда. И все.

Как видим, «пилотный проект» почему-то больше направлен на увеличение максимальной прибыли некоторых застройщиков, чем на решение социальных или градостроительных задач. Сейчас правительство собирается вносить в него изменения и хотелось бы, чтобы власти немного больше думали о людях.

P.S. Согласно пункту 16 главы IV Порядка предоставления социальных выплат гражданам, постоянно проживающим на территории ГО "Город Якутск"…, утвержденном правительством Якутии, в случае остатка лимита субсидии для предоставления социальной выплаты муниципалитет объявляет дополнительный набор для участия в «пилотном проекте». Перенос финансирования на следующий год не допускается.

А теперь давайте посчитаем. Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков заявил, что на «пилотный проект» «предусмотрено 500 млн. рублей. Ориентировочно жильем будет обеспечено 600-700 семей». 500 млн. рублей в мэрию Якутска перечислены полностью. Как пишет газета «Якутия»: «Окружной администрацией ГО «Город Якутск» на блокированные счета участников перечислены средства фактических социальных выплат в размере 224,7 млн. рублей в оплату 294 жилых помещений, приобретенных в рамках проекта». Следовательно, средний размер субсидии составил 764 285 рублей на одного участника, всего участников проекта 589. Значит, если всем остальным участникам проекта (589 – 294 = 295 человек) будет перечислена субсидия в среднем размере, то остаток составит приблизительно 50 млн. рублей. Этих денег как раз хватит, чтобы довести число участников проекта до заявленных 700 человек.

Вопрос в том, когда же будет объявлен дополнительный набор на участие в «пилотном проекте», пока остается открытым. Да и будет ли объявлен вообще?!

Александр ЗЛОБИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2011 15:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ