В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Криминальный рейтинг российских регионов, составленный Центром экономических исследований «РИА-Аналитика», наиболее опасным регионом признал Забайкальский край, тогда как наиболее спокойным местом в России оказалась Чечня, сообщают «ЕВРО СМИ». Рейтинг составлялся на основе открытых данных МВД и Росстата. Основным показателем стало соотношение числа преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года в том или ином субъекте Федерации.

В Забайкальском крае, возглавившем рейтинг, совершается 14,7 преступлений на 1000 жителей. Далее следует Алтай с показателем 13,1 преступлений, Бурятия с 12,9 преступлений, а замыкают пятерку лидеров рейтинга и одновременно худших регионов по показателям преступности Астраханская и Курганская области.

Что касается наименее криминогенных регионов, то на последнем, 83-м месте стоит Чеченская республика. Ее показатель: 1,9 преступления на 1000 жителей. В Дагестане этот показатель составляет 2,3 преступления, а в Ингушетии – 2,7 преступления.

В первой пятерке самых спокойных регионов оказались Рязанская область и Карачаево-Черкесия. Москва и Санкт-Петербург – на 59-м и 70-м местах.

Между тем, эксперты отмечают, что данный рейтинг не до конца отражает обстановку в стране, поскольку в каких-то регионах люди реже обращаются в полицию по мелким преступлениям, а в других население более критично относится к таким правонарушениям.

Тем не менее, согласно данным МВД, уровень преступности в стране по итогам первого полугодия 2011 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более половины всех преступлений были зафиксированы в республиканских, краевых и областных центрах (41,1%), в сельской местности этот показатель составляет 20,5%.

Наиболее популярное правонарушение – воровство (46,2% от общего числа преступлений).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2011 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ