«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. Генпрокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы проверки по фактам злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

27 июля 2011 г. приемная комиссия ВУЗа по итогам приема документов от поступающих утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению, в котором оказалось 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи Единого государственного экзамена. В тот же день список был опубликован на сайте университета, а также размещен на информационном стенде комиссии.

Указанное стало возможным в результате неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата, которые при подготовке списка создали «абитуриентов-призраков» путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010 г., говорится в сообщении прокуратуры.

Включению должностными лицами университета «мертвых душ» в список не помешало даже то обстоятельство, что на этих «абитуриентов» в установленном порядке не заводились личные дела, а также имелись официальные сведения об отсутствии о них информации в федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ.

В результате, значительное количество настоящих абитуриентов оказались лишены возможности быть зачисленными в ВУЗ на бюджетные места. В то же время применение криминальной схемы позволяло создать благоприятные условия для поступления в университет на эти места лиц с низкими результатами ЕГЭ.

Кроме того, университет осуществлял прием граждан на обучение по не аккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени ВУЗ не представил документы в лицензионный орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью.

10 августа министр Татьяна Голикова подписала указ об освобождении от должности ректора "второго меда", академика РАМН Николая Володина, который был председателем приемной комиссии вуза, сообщает «Российская газета».

Своих должностей лишились секретарь приемной комиссии и несколько человек, которых проверяющие посчитали причастными к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в вуз.

"Пока на уровне слухов в правоохранительных органах циркулирует информация, что подобными криминальными схемами грешат и другие, не менее уважаемые учебные заведения. Но будут ли эти подозрения проверены в ходе следствия, пока неизвестно. Просто в свое время не нашлось слишком умного и внимательного человека, который бы изучил списки, вывешенные на сайтах и в коридорах институтов", пишет издание.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2011 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ