Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Некоммерческие организации освобождены от налога на пожертвования от иностранных фондов. Такое решение принял 28 июля этого года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России. Причем, налогом на прибыль не должны облагаться пожертвования, поступающие от всех иностранных организаций, а не только от 12 фондов, перечисленных в специальном перечне правительства РФ. Решение ВАС окончательное, и обжалованию не подлежит.

Решение ВАС – победа правозащитной ассоциации «Агора», оно касается практически каждой российской НКО: иностранные пожертвования для многих - единственный способ вести свою деятельность, писал об этом "Коммерсантъ".

Правозащитники оспаривали претензии налоговиков Татарстана, требовавших заплатить налог на прибыль с пожертвований, полученных от международных фондов TIDES Foundation и National Endowment for Democracy. Цена вопроса была 700 тыс. руб. – 24% от полученной суммы.

Стороны судились несколько лет. Сначала две арбитражные инстанции удовлетворили претензии налоговиков, после чего «Агора» обратилась в Высший арбитражный суд.

«Пресловутый «урезанный» перечень был создан при участии премьер-министра Владимира Путина: в июле 2008 года он радикально сократил список, оставив из 101 международной организации 12. Это было следующим ходом кампании против НКО, – в особенности правозащитных, – начатой значительно раньше».

«В ноябре 2007 года г-н Путин сделал одно из самых своих выдающихся заявлений, о том, что НКО «шакалят у западных посольств».

«Похоже, что ветер переменился: благотворителям если и не дают «зеленую улицу», то, по крайней мере, перестают искать среди них опасных шпионов, диверсантов и террористов», пишет «Коммерсант».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2011 14:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ