Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. 9 августа в Санкт-Петербургском Доме национальностей отметили День коренных народов мира, сообщает пресс-служба постоянного представительства Якутии.

Участники и гости вечера в уютной обстановке могли насладиться игрой на хомусе якутской народной целительницы Нюргустаны Пахомовой и народными финскими мелодиями на аккордеоне в исполнении Людмилы Сойкка, послушать стихи народов Севера, узнать значения названий географических объектов Ленинградской области и познакомиться с национальными костюмами эвенов и эвенков, а также блюдами северных народов. Целью праздника, по словам организаторов, было приобщить людей к различным культурам и научить воспринимать чужое.

"Русский народ должен научиться ценить свой язык, обряды и традиции так, как это ценим мы. Если это произойдет, он будет лучше понимать нас", пояснила президент «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», научный сотрудник Российской Академии наук, уроженка Якутии Надежда Булатова. Она познакомила участников встречи с новыми работами российских ученых в области лингвистических исследований коренных малочисленных народов РФ.

К международному дню коренных малочисленных народов в петербургском Доме национальностей на Моховой, 15, была приурочена фотовыставка работ Нерюнгринского профессионального фотографа Юрия Коковина, знакомящая с жизнью и бытом коренных малочисленных народов Якутии и Российской Федерации.

Фотопанораму помогли подготовить партнеры петербургского отделения общественного движения "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, а также землячества Ямало-Ненецкого автономного округа "Нятва" /"Дружба"/ и национально-культурной автономии финнов - Инкери.

Продемонстрировали одежду эвенов мастера Анастасии Садовниковой преподаватель Института народов Севера с дочерью, уроженки п.Берёзовка Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия).

Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Алла Кондратьева рассказала о коренных малочисленных народах, населяющих республику, о работе, которая проводится в Якутии по сохранению языкового и культурного наследия народов Севера, о национальном музыкальном инструменте - хомусе, рекорд Гиннеса по игре на нем, который был установлен в июне нынешнего года в Якутии. Она поблагодарила Дом национальностей за возможность постоянного общения представителей различных землячеств в Санкт-Петербурге.

Гости Дома национальностей Санкт-Петербурга смогли увидеть традиционные костюмы коренных малочисленных народов РФ, а также послушать стихи в исполнении председателя землячества Ненецкого Автономного округа в Санкт-Петербурге Константина Хатанзейского и песни на якутском языке Нюргустаны Пахомовой.

О топонимике Ленинградской области рассказал председатель Петербургской национально-культурной автономии финнов «Инкери» Александр Кирьянен.

Прозвучали приветствия к участникам мероприятия со стороны азербайджанского и татарского землячеств.

Под занавес торжества русские, эвенки, якуты, кумандинцы, чукчи, ненцы, эскимосы и другие представители народов сошлись во всенародном танце хороводе. Как отметила генеральный директор «Санкт-Петербургского Дома национальностей, общий танец в этот день стал символом единения, дружбы и взаимопонимания многих землячеств Санкт-Петербурга.

Справка:

Международный день коренных народов был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году с целью консолидации общества и сохранения культуры и духовных традиций коренных народов земли.

День коренных малочисленных народов впервые отмечался в 1995 году, открыв провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетие коренных народов мира (с 1995 по 2004 годы).

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации включает 46 национальностей. Это преимущественно народы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Северного Кавказа.

К малым коренным народам России относятся народы численностью менее 50 тыс. человек, которые сохраняют образ жизни предков, язык, духовные и материальные ценности. На сегодняшний день их количество превышает 40 национальностей, часть из них проживает за границей (например, алеуты на Аляске).

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проживают представители 31 из названных в Перечне национальностей, однако к числу коренных (автохтонных) именно на этой территории относятся три - вепсы, ижорцы и водь. В начале XXI века общая численность вепсов составляла 8 тысяч, ижорцев - около 400 человек, води - менее 100 человек. Эти народы относятся к финно-угорской языковой группе и являются древнейшим населением российского Северо-Запада.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2011 12:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ