Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. В первый день августа житель города Нерюнгри Сергей Кудияров отправился в дорогу. Взяв с собой небольшой рюкзак и положив в него только самые необходимые вещи, он пошел на юг, в сторону Тынды. Друзьям и знакомым Сергей объявил, что конечной целью его путешествия является город Владивосток.

Сергей Кудияров – человек необычной судьбы и личность в Нерюнгри известная. 47-летний поэт и прозаик, художник, мастер народных промыслов, резчик по дереву и кости отправляется не в первое своё пешее путешествие. В 1998 году он совершил поход от Нерюнгри до Оренбурга, пройдя пешком более 1000 километров за семь месяцев. В другой раз Сергей прошел 600 километров за 20 дней по дороге между Москвой и Абаканом.

В августе 2010 года Кудияров попытался дойти от Нерюнгри до Магадана. Но добраться ему тогда удалось только до Чурапчи. Пошли проливные дожди, дорогу размыло, и она стала непроходимой даже для пешехода. Сергей вернулся домой.

Помимо любви страсти к путешествиям, Сергей Кудияров обладает несомненным талантом писателя и художника. В нерюнгринском Музее истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова и в Центре культуры и духовности имени А.С.Пушкина прошли уже шесть его персональных выставок как художника-графика и резчика по дереву и кости. За свои работы Сергей Кудияров награждался дипломами и грамотами министерства культуры Якутии.

Что касается литературного таланта Кудиярова, его могли оценить читатели, например, второго номера журнала «Полярная звезда» за 2011 год. Герои его рассказов похожи на шукшинских «чудиков». Это недотёпа-мужичок, «стреляющий» на морозе на бутылку, невозмутимый в любых жизненных обстоятельствах бродяга, водитель-дальнобойщик, пострадавший от… инопланетянки, в образе прелестницы нырнувшей в кабину его ЗИЛа, и другие персонажи «не от мира сего», такие же необычные личности, как и сам их автор.

Сергей Кудияров идет по Дальнему Востоку почти без вещей и без продуктов. Питается дарами леса – грибами, орехами, ягодами. В четверг, например, примерно за час он собрал 1,5 литра смородины. Ночует, где придется. По мобильному телефону постоянно поддерживает связь с друзьями, оставшимися в Нерюнгри.

8 августа Сергей позвонил из Тынды. За неделю пути первые 238 километров остались позади. 11 августа Кудияров прошел Соловьевск. Это еще 127 километров. Таким образом, за десять дней путешественник преодолел 365 километров.

До Владивостока остается 2038.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2011 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ