Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. С 1995 по 2005 год главы субъектов Федерации избирались самими жителями регионов, а с 2005 года они стали назначаться законодательными органами субъектов Российской Федерации по представлению президента России. За прошедшие с тех пор семь лет эта тема не потеряла своей остроты. Об этом можно судить по ответам респондентов на один единственный заданный им корреспондентами SakhaNews вопрос: «Как вы считаете, надо ли вернуть выборность губернаторов?»

Виктор Колесов, заместитель министра труда и социального развития РС(Я):

- Я не оцениваю решение, которое сегодня действует. В этом была и есть определённая необходимость. Вместе с этим было бы логично, если бы глава субъекта избирался прямым выбором жителей региона, и, по всей видимости, когда политическая обстановка в стране будет подходящей, возможно, такое решение и будет принято федеральным центром, но не в ближайшем будущем.

Юрий Припузов, президент Адвокатской палаты РС(Я):

- Нужно выбирать губернаторов, но в ближайшее время Россия к этому не придет. Думаю, что у нас политическая обстановка ухудшится. Россия находится в политической изоляции, да к тому же мешают диктаторские замашки некоторых товарищей.

Оксана Винокурова, депутат Госсобрания (Ил Тумэн):

- Мое личное мнение как народного депутата следующее. Если мы живем в федеративном государстве, и это государство предполагает наличие национальных республик, областей, то, во всяком случае в таких областях, краях, республиках должна быть выборность президентов. Думаю, когда в государстве наступит порядок, стабильность, то мы вернемся к этому.

Афанасий Николаев, кандидат исторических наук:

- Мне кажется, что это не столь существенно. Губернаторы, как таковые, не играют существенной роли. Необходимо менять систему власти вообще в России на федеральном уровне. Не увлекаться выборными кампаниями, и даже заморозить их на неопределенный срок. И нужно начать реальную борьбу с коррупцией, а не создавать видимость.

Владимир Таюрский, спецкор «Российской газеты» в Якутии:

- Хороший вопрос. Думаю, что нужно возвращать выборность губернаторов. У нас не осталось чиновников, которые были бы ответственны перед народом, может быть, мэры, но это незначительная должность.

Неля Бигеева, член Общественной палаты РС(Я):

- Думаю, что губернаторов должен выбирать народ. Конечно, в ближайшем будущем этого не будет, хотя, может быть, что-то изменится после выборов президента.

Иван Наумов, заслуженный работник культуры РС(Я), ректор ГОУ ВПО «Высшая школа музыки РС(Я)»:

- Конечно, нужно! Если человек всенародно избранный, он не будет ущемлять права населения. Должны быть рычаги воздействия на чиновника, вплоть до его увольнения!

Иннокентий Игнатьев, председатель совета ветеранов-якутян Москвы и Московской области:

- Губернаторов надо избирать, конечно. Я считаю, надо выборность восстановить, чтобы выбор зависел от народа, а не от Путина или Медведева.

Евгений Первенцев, ветеран государственной службы:

- Прежняя система лучше. Потому что она более демократична. Сейчас губернаторов назначают, как в советские времена, когда секретарей обкомов назначали. А вот в нынешних условиях, я считаю, лучше было бы избирать. Хотя в каждой ситуации есть плюсы и минусы. Вот какое отношение Груздев к Туле имеет? Везде есть какие-то нюансы и, конечно, категорично говорить, что вот только так должно быть – не совсем верно. Потому что и в том и в другом есть свои проблемы. Но вот именно в нынешней ситуации выборность, наверно, лучше.

Евгений Чугунов, почетный полярник России:

- Дело в том, что демократичные прямые выборы – это благое пожелание, но мы знаем, что благими намерениями вымощена дорога в известные места. Поэтому, учитывая, что в стране сейчас происходит, назначение губернаторов – оптимальный вариант на сегодняшний день. И нужно сейчас эту вертикаль довести до конца. По такому же механизму делать и на муниципальном уровне. Губернатор должен предлагать местному представительному органу кандидатуру, а там уже второй вопрос, утвердит он ее или нет. То есть утверждает на сегодняшний день не президент, а местный представительный орган, который избран народом.

Иван Нестеров, директор по внешним коммуникациям ОАО "Корпорация развития Южной Якутии":

- Несомненно, НАДО ВЕРНУТЬ. Это единственный путь к МЕСТНОМУ самоуправлению, о котором говорил Солженицын в работах «Как нам обустроить Россию» и «Россия в обвале». Без местного самоуправления невозможно эффективное развитие территорий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2011 09:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ