В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. 11 августа завершила свою работу Международная конференция "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике". С 8 по 11 августа участники конференции на борту атомохода "Ямал" прошли от порта Варандей до порта Тикси.

11 августа, к концу рабочего дня, в морском порту Тикси причалил ледоход «Капитан Бородкин», с борта которого на сушу спустилась большая группа руководителей федеральных министерств и ведомств, а также иностранных ученых, сообщает пресс-служба президента Якутии.

В состав представительной делегации входили секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр транспорта Игорь Левитин, глава Федерального агентства «Росгидромет» Александр Фролов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук Артур Чилингаров и другие.

Глава «Росгидромета» Александр Фролов посетил вместе с иностранными коллегами гидрометеорологическую станцию «Полярка», в новом здании которой в прошлом году состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Министр транспорта страны Игорь Левитин провел в морском порту Тикси совещание по инфраструктурным вопросам республики.

Первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков провел для высоких гостей презентацию основных направлений развития и инвестиционных проектов республики, сделав основной упор на необходимости развития Заполярья и реализации пилотного проекта по созданию центра опережающего развития Арктической зоны Российской Федерации в Тикси.

Накануне приезда десанта федеральных чиновников в Тикси работала правительственная делегация, возглавляемая Егором Борисовым. В ее состав входили первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков, вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов и другие официальные лица. Они совершили объезд социально значимых объектов Тикси.

Президент побывал в Арктической гимназии, на строительстве здания культурно-спортивного комплекса Егора Борисова заинтересовали новые технологии, применяемые при возведении этого объекта.

В этот же день Егор Борисов провел встречу с активом Булунского улуса, которая началась с обсуждения хода исполнения поручений, которые были даны президентом год назад. Выяснилось, что поручения либо «выполнены, либо находятся в стадии реализации, хотя по отдельным поручениям есть определенное отставание по срокам».

Егор Борисов пообещал булунцам личную поддержку в решении отдельных проблем, каких конкретно, в сообщении не уточняется.

Самая болевая точка района – ЖКХ. В прошлую зиму аварии на котельных следовали одна за другой, в итоге глава республики пошел на крайнюю меру – был отрешен от должности глава муниципального поселения «Поселок Тикси».

В этом году ГУП ЖКХ выделил на ремонт коммунального хозяйства Тикси 100 млн. рублей. В сентябре в котельной Тикси планируют закончить замену двух котлов. На одном из таких участков побывали члены правительственной делегации. На нем впервые в республике на наружных сетях производится полная замена стальных труб на трубы из стеклобазальтопластика, который устойчив к коррозии и потому долговечен. Гарантируемый производителем срок его службы в пять раз превышает срок службы привычных стальных труб.

Трубы из стеклобазальтопластика не уступают стальным по качественным характеристикам. В то же время они намного легче по весу, что играет важную роль при завозе материалов в такие удаленные населенные пункты, как Тикси. Эта современная технология уже успела зарекомендовать себя от Краснодара и Поволжья до Ханты-Мансийска и Чукотки.

В нынешнем году будет произведена замена на стеклобазальтопластик 13 километров тепловых и водопроводных сетей, что позволит обеспечить устойчивое снабжение теплом и водой половины домов поселка. Работы по модернизации сетей Тикси будут продолжены в следующем году.

Фото c сайта egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2011 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ