В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. Дома № 25 в Большом Козихинском переулке больше не существует, сообщают «Ведомости». 9 августа строители снесли цокольный этаж. История его сноса запомнится надолго, поскольку ни одно историческое здание в Москве еще не уничтожали с таким количеством жертв – после попытки остановить его снос за медицинской помощью обратились двадцать человек.

Конфликт вокруг неприметного особняка конца XIX века разгорелся еще весной, когда владелец здания ТСЖ «Вектор» получил разрешение на строительство и ордер на снос. Однако 16 июля, когда строители компании «Сатори» начали ломать историческое здание, активистам, проникшим на стройплощадку, удалось остановить снос. В результате 3 августа Объединение административно-технических инспекций отозвало ордер на снос до тех пор, пока стороны не придут к единому решению.

8 августа во дворе Большого Козихинского переулка появились пятьдесят широкоплечих бритоголовых мужчин в строительных масках. Они заблокировали бревном дверь подъезда соседнего дома, в котором проживают противники сноса исторического здания, а машину, перекрывавшую въезд во двор, оттащили в переулок и прокололи шины.

В ходе словесных баталий возник конфликт, в результате которого «боевики» нанесли побои защитникам исторического наследия. Журналистам сломали камеры. Стоявшие рядом сотрудники полиции равнодушно наблюдали за происходящим.

Всего в столкновении пострадали около двадцать человек, трое из них были госпитализированы с подозрением на переломы ребер и сотрясение мозга.

В тот же день колонна из двадцать пять человек двинулась к мэрии, чтобы передать петицию с требованием привлечь «боевиков» к уголовной ответственности и остановить стройку. Всем внутрь пройти не разрешили, пропустив только одного человека с заявлением. В результате, пять часов простояв около здания, колонна вернулась назад в переулок.

К этому моменту место стройки уже обнесли решеткой, за которой стояли «боевики». Через некоторое время во двор попытался въехать грузовик с бытовкой для них, однако жильцы перегородили въезд.

В ночь с 8 на 9 августа бытовку пытались ввезти еще несколько раз, но жители каждый раз отбивали атаку. 9 августа снос дома возобновился. Теперь от него осталась только часть фасада и боковой стены.

На данный момент работы временно приостановлены. Жители показывают большие трещины, которые появились на стенах соседних домов.

12 августа сотрудники ОБЭПа должны будут либо завести уголовное дело в отношении застройщика, либо взять еще десять дней на дополнительное рассмотрение. Что касается жителей Большого Козихинского переулка, то они намерены продолжать блокаду до победного конца.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2011 09:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ