В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Страны ОПЕК проведут переговоры по стабилизации нефтяного рынка
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. В поселке Чокурдах Аллаиховского улуса запущен рыбный завод, производственная мощность которого отвечает всем требованиям мировых стандартов. «Это прорыв в развитии нашего улуса. В первую очередь, завод обеспечит работой местное население, даст дополнительный доход в наш бюджет и качественно повысит уровень жизни», выразил надежду глава улуса Аркадий Горохов.

Торжественное открытие рыбозавода состоялось в пятницу, 12 декабря. Из Якутска в Чокурдах прибыла большая делегация, в составе которой были первый заместитель председателя правительства Айсен Николаев, государственный советник Якутии Михаил Николаев, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Леонид Шитик, заместитель министра сельского хозяйства Денис Белозеров, президент L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company Борис Шакуров и многие другие. Столичных гостей встретили глава улуса Аркадий Горохов, генеральный директор рыбозавода Антон Малардыров, исполнительный директор предприятия Михаил Габышев и местные жители.

«Идею со строительством рыбозавода я вынашивал целых пятнадцать лет. И вот, наконец, свершилось. Мы построили этот завод, во-первых, чтобы кардинально изменить процесс хранения рыбы. Сколько в Якутии хорошей рыбы, но мало кто пробовал ее в настоящей свежести: многие годы мы хранили ее в мешках и в подвалах, а до заморозки она сутками лежала на берегу… Как после этого можно было говорить о высоком качестве рыбы?

Теперь мы следуем всем законам рынка: потрошим, отделяем икру, молоки, печень, замораживаем в минус сорок градусов, глазируем дважды и раскладываем в специальные полистирольные ящики. Ширина ящика: восемьдесят на сорок, а высота двадцать сантиметров: это стандартный размер. После этого рыбу в ящиках мы отправляем в камеру хранения с температурой минус двадцать градусов. Других тонкостей в хранении рыбы очень много, но эта основная. Самое главное, что рыба после такой обработки долго не теряет свою свежесть», - рассказал глава завода Антон Малардыров. Отметим, что тару в Чокурдахе изготавливают сами, в полистирольном заводе, который начал работать тоже недавно.

Как далее подчеркнул гендиректор, в строительстве завода приняло участие почти все население Чокурдаха. Уже в самой деятельности предприятия сегодня пока заняты семьдесят пять человек, в основном, как было заметно при экскурсии по заводу, женщины. «Местные жители с удовольствием идут на работу, это радует», признался Малардыров.

Много напутственных слов сказал чокурдахцам Михаил Николаев. «Имидж Чокурдаха через рыбу будет заявлен не только России, но и всему миру. Ваша рыба – штучная, редкая рыба. Поэтому вы должны следовать мировым стандартам, вам предстоит проделать большую и кропотливую работу, чтобы ни одна чешуя зря не пропала. С развитием рыболовства появятся возможности возродить и оленеводство, кроме того ваша земля богата золотом, в этом направлении вам тоже нужно двигаться быстро и верно», отметил первый президент республики. Он также выразил надежду, что правительство Якутии поддержит и поможет в выдаче местным жителям лицензии на разработку и добычу россыпного золота на территории Аллаиховского улуса.

Михаил Николаев на встрече с жителями Чокурдаха представил первого потенциального покупателя их рыбы: президента L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company Бориса Шакурова, который заявил, что при заключении договора о сотрудничестве, сможет экспортировать аллаиховскую рыбу в крупных торговых точках Америки. «Я пробовал рыбу разных морей и океанов, но ваша рыба она особая, настоящая», заметил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2011 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ