Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Изменяя запах пищи, можно обмануть мозг, сообщает «Росбалт». Это позволит сделать продукты быстрого приготовления более полезными, ведь определенные запахи могут сделать пищу более соленой в представлении человека.

Таким образом ученые из Университета Бургундии предлагают сократить потребление соли, грозящей высоким давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. По их подсчетам, увеличив интенсивность отдельных ароматов, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.

Известно, что многие продукты из фастфуда и пища быстрого приготовления имеют высокие показатели соли, которые делают их более привлекательными в глазах покупателей. В список чудо-ароматов попали четырнадцать разных запахов. В их число входят запахи сыра, бекона и сардин. Они активируют ассоциативную память и внутреннее представление о запахе, связанном с соленым вкусом.

В виду того, что эти запахи можно создать искусственно без применения соли и жира, есть возможность получить полезный продукт без потери вкуса. Эксперимент показал, что запахи, связанные с арахисом, окороком, килькой также способны повысить соленость пищи в представлении человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2011 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ