ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Российские правоохранительные органы смогут задерживать злоумышленников еще до совершения ими преступления, сообщает «РБК Daily». В законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений», подготовленный Министерством внутренних дел, включены положения о действиях полицейских «на опережение».

Предполагается, что сотрудники полиции будут получать информацию о лицах, планирующих преступление или потенциально способных его совершить. Такие данные сыщики намерены выуживать из средств массовой информации, от граждан и чиновников.

На сегодняшний день представители криминального сообщества не вызывают у полицейских никакого интереса, пока не совершат преступление. Граждане жалуются на поступающие угрозы от конкретных лиц, однако блюстители порядка лишь разводят руками, так как не видят в этом составе преступления.

Как отмечается в законопроекте, в отношении «лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения», будут применены «меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение».

К таким мерам отнесены профилактические беседы, профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор – также по решению суда.

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача «по восстановлению действовавшей до середины 90-х годов прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2011 09:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ