«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИАSakhaNews. С 8 по 11 августа 2011 г. в районе внешнего рейда морского порта Тикси в море Лаптевых были проведены комплексные учения сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций «Арктика-2011».

Учения проводились в четыре этапа. На первом отрабатывались действия по ликвидации аварийного разлива нефти, произошедшего вследствие столкновения танкера с ледоколом. Второй включал в себя поисково-спасательные работы в море по спасению людей с терпящего бедствие судна. Согласно легенде третьего этапа учений, на одном из судов возник пожар, и только благодаря скоординированным совместным действиям возгорание удалось ликвидировать.

На заключительном этапе учений были продемонстрированы показные практические мероприятия сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС в Дальневосточном федеральном округе на трассе Северного морского пути.

Общее руководство учениями осуществлял заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

В учениях были задействованы морские суда Аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения МЧС России, ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», Росморречфлота Минтранса России, Пограничной службы ФСБ России, а также авиация МЧС России и ФСБ России.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и волнение на море, сопровождавшие участников «Арктики-2011» в определенные периоды учений, все цели учений были достигнуты, учения успешно завершены, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

Кроме того, 11 августа в район учений на атомном ледоколе «Ямал» побывали высокие гости: министр транспорта РФ Игорь Левитин, секретарь совета безопасности Николай Патрушев, глава Росгидромета Александр Фролов, известный исследователь Арктики и Антарктики, депутат госдумы Артур Чилингаров, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, посол по особым поручения МИД РФ Антон Васильев, послы и руководители учреждений морского пароходства стран-участниц Арктического совета и многие другие официальные лица. C высокими гостями встретились глава Якутии Егор Борисов, заместители председателя правительства РС(Я) Анатолий Скрыбыкин и Алексей Стручков, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров, министр федеративных отношений и внешних связей РС(Я) Валерий Максимов и президент торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2011 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ