В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. 12 августа в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Инфраструктура Северо-Востока России: от ограничений к росту. Международная конференция в Якутии – площадка выработки решений по повышению инвестиционной привлекательности восточных регионов страны».

Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, директор Центра Государственно-частного партнерства ГК «Внешэкономбанк» Александр Баженов, и.о. Председателя Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Виктор Разбегин ответили на вопросы журналистов. Они рассказали о ходе реализации крупных инвестиционных проектов в Якутии, эффективности применения новых механизмов государственно-частного партнерства при реализации инфраструктурных проектов северо-востока России, развития транспортно-логистического блока региона, перспектив экономического и социального развития Арктики.

СВЕРИМ ПЛАНЫ В СЕНТЯБРЕ

Во время рабочего визита в Нерюнгринский район президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в июле 2011 года, первый вице-премьер Геннадий Алексеев сообщил о том, что на сентябрь планируется очередное заседание Координационного Совета по реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Именно к этому сроку участники проекта должны будут определиться по ряду позиций, требующих последующего взаимного согласования.

В целом работа по реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" идет очень активно. Сегодня развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока является одним из важнейших стратегических приоритетов России, этот инвестпроект, как никакой другой, отвечает этим приоритетам.

Государство полностью выполнило свои обязательства по финансированию проектирования объектов инфраструктуры, Канкунской ГЭС и Эльконского горно-металлургического комбината. Благодаря этому, сегодня полным ходом ведется проектирование этих промышленных объектов, а также Тарыннахского и Таёжного железорудных горно-обогатительных комбинатов.

Проектирование Инаглинского угольного комплекса уже завершилось. Близко к окончанию проектирование транспортной инфраструктуры. В первом полугодии 2011 года получены положительные заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по дорогам до Эльконского ГМК и Инаглинского угольного комплекса. До конца 2011 года ожидается получение заключений госэкспертизы по всем объектам транспортной инфраструктуры.

ИНФРАСТРУКТУРА ОПЕРЕЖАЕТ

Геннадий Алексеев рассказал также о том, что комиссия правительства Российской Федерации по инвестиционным проектам одобрила предложенные республикой изменения в Паспорт проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Распоряжение Правительства Российской Федерации № 743-р на эту тему было подписано 28 апреля 2011 года.

Сегодня для успешной реализации общего проекта важно опережающее развитие объектов именно транспортной и электросетевой инфраструктуры. Завершение их проектирования состоится в 2011 году. Завершение проектирования объектов промышленности планируется в 2012-2013 годах. При этом объемы финансирования в сравнении c предыдущим вариантом паспорта остались прежними. Благодаря этому создаются предпосылки для начала опережающего строительства объектов инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, высоковольтных ЛЭП и подстанций), начиная уже с 2012 года.

Следует отметить, что проектирование и строительство объектов инфраструктуры полностью осуществляются за счет средств государства. Сегодня уже получено положительное заключение государственной экспертизы по железнодорожной линии станция Чульбас - Инаглинский угольный комплекс.

Полностью закончена проектная документация по железнодорожным линиям Томмот – Эльконский ГМК. Станция Таежная - Таежный ГОК сегодня находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Близка к завершению разработка проектной документации по железнодорожной линии станция Икабьекан – Тарыннахский ГОК.

Также целиком закончена разработка проектно-сметной документации для строительства автомобильной дороги Томмот – Эльконский ГМК. Более того, по этой дороге уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Сейчас на госэкспертизу направлена проектно-сметная документация по автомобильной дороге Малый Нимныр – створ Канкунской ГЭС.

Без отставания от графика идет проектирование электросетевой инфраструктуры - линий электропередачи и подстанций. С будущими потребителями проектировщики согласовали трассы прохождения ЛЭП и места размещения подстанций. Ведутся топографические, геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические и археологические работы. Близки к окончательному согласованию схемы выдачи мощности Канкунской ГЭС.

УРАНОВАЯ РУДА И ЭНЕРГЕТИКА

Оправдывает все возлагавшиеся на него надежды проект Эльконского горно-металлургического комбината. Сегодня по большинству месторождений Эльконского ураново-рудного района объемы геологоразведочных работ существенно перевыполнены, благодаря чему обеспечен значительный прирост запасов. Это открывает перед предприятием дополнительные перспективы. Комбинат, несомненно, станет одним из крупнейших в мире центров по добыче урановой руды. Проектная мощность по производству урана в закиси-окиси составит до 5 тысяч тонн в год.

Все запланированные изыскания и работы по проектированию на Эльконе идут очень активно. Только за первое полугодие 2011 года здесь было пробурено более 120 тысяч погонных метров геологоразведочных скважин. Полным ходом идут горно-геологические и горно-геодезические изыскания на промплощадках рудников и будущего рудоперерабатывающего комплекса. Уже разработаны основные технические и технологические решения по горнодобывающему и рудоперерабатывающему комплексам, сернокислотному заводу, а также по ряду инфраструктурных объектов. Кроме того, в рамках разработки технико-экономического обоснования кондиций проведена оценка сырьевой базы пяти месторождений Зоны Южная Эльконского ураново-рудного района в соответствии с международным кодексом JORC.

Не менее успешно продвигается проектирование Канкунской ГЭС на реке Тимптон недалеко от границы Алданского и Нерюнгринского районов. Еще в 2010 году проектировщики и заказчики окончательно определили границы и местоположение строительного створа, площадок размещения основных сооружений гидроузла, производственной, перевалочной баз, поселков строителей и эксплуатационного персонала.

В 2011 году активно шли инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания, археологические работы. Сделана оценка фонового состояния окружающей среды по всем компонентам, а также в динамике изменения ее параметров, проведены исследования социальных условий проживания и здоровья населения.

В мае в Нерюнгри и Алдане прошли общественные слушания предварительного варианта материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проекта Канкунской ГЭС. Сейчас идут проектно-изыскательские работы по разработке и обоснованию параметров и конструкций выбранных типов сооружений гидроузла и проекту перевалочной базы. На проектируемом створе идут буровые работы, в том числе проходка шурфов, а также штолен на правом и левом берегу, ведется камеральная обработка результатов.

ЖЕЛЕЗО И УГОЛЬ

Очень высоким остается интерес инвесторов к железной руде Южной Якутии. Характерно, что в освоении этих запасов сегодня участвует не только железорудная компания «Тимир», но и компания «Мечел», которая в июне 2011 года выиграла аукцион по продаже месторождения «Пионерное». Геннадий Алексеев положительно оценивает появление на железорудном рынке еще одного участника. Во время встречи президента республики с активом Нерюнгринского района первый вице-премьер заметил: «Мечел» - компания, которая хорошо понимает, что такое металлургическое производство».

Что касается компании «Тимир», в 2010 году она провела оценку историко-археологического состояния на территории лицензионных участков, аэрофотосъемку и картографические работы, выполнила исследования руды со всех месторождений на обогащаемость, разработала ТЭО инвестиций в целом по проекту. Сегодня компания продолжает вести инженерно-изыскательские и проектные работы в соответствии с утвержденной в декабре 2010 года программой мероприятий по освоению железорудных месторождений «Таежное», «Десовское», «Тарыннахское» и «Горкитское» в Южной Якутии на два ближайших года.

В начале 2011 года была разработана и утверждена технико-экономическая оценка инвестиций по отработке этих железорудных месторождений. Сегодня также закончены работы по выполнению аэрофотосъемки, топографических работ и изготовление картографической продукции.

Достаточно быстро продвигаются дела и на Инаглинском угольном комплексе. Этот объект первым из всех участников инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" завершил разработку проектной документации, получил положительные заключения Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Проектная мощность шахты «Инаглинская» составит до 2,5 миллиона тонн угля в год, обогатительной фабрики - 3 миллиона тонн для переработки рядового угля в коксовый концентрат.

Инаглинский угольный комплекс быстро развивается. 12 августа 2011 года в Нерюнгринском районе состоялось открытие нового угледобывающего участка - «Восточная Денисовка», который дал рабочие места 282 специалистам. Проектный годовой объем добычи угля с "Восточной Денисовки" составляет 500 тысяч тонн. Рядом с ней располагается еще одно месторождение – «Северное Инаглинское», начало работы на котором предстоит в ближайшие годы.

ОТВЕТСТВЕННАЯ СТАДИЯ ПРОЕКТА

Сегодня проект "Комплексное развитие Южной Якутии" вступает в наиболее ответственную стадию.

Опережающее строительство автомобильных и железных дорог, ЛЭП и подстанций позволит в полной мере развернуть подготовительные работы к строительству промышленных объектов.

В Минрегион России направлены предложения о включении объектов комплексного развития Южной Якутии в проект разрабатываемой Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предполагается, что Проект станет одним из ключевых, в числе реализуемых проектов в рамках разрабатываемой госпрограммы, в связи с тем, что в настоящий момент он входит в состав крупнейших проектов на территории как Дальнего Востока, в частности, так и России, в целом.

Важнейшей задачей ближайших месяцев станет решение вопросов финансирования объектов инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Правительством республики поддерживаются инициативы центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка по совершенствованию нормативной базы федерального Инвестиционного фонда, которые позволят придать новый импульс в реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Также рассматривается возможность финансирования проекта за счет различных внебюджетных источников, в частности, средств, привлекаемых новым институтом развития - создаваемым по поручению Правительства РФ под эгидой Внешэкономбанка Фонда прямых инвестиций Дальнего Востока.

Эти и многие другие вопросы инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", будут обсуждаться, в том числе, на сентябрьском заседании Координационного совета. «К этому сроку нам необходимо быть готовыми к реализации второго этапа проекта», - отметил Геннадий Алексеев во время встречи с жителями Нерюнгринского района.

Сегодня все участники проекта уверены в том, что в ходе его реализации успешно формируются необходимые условия для дальнейшего промышленного освоения региона. Особенно эффективным при этом является комплексное и синхронное взаимодействие государства и бизнеса.

Работа продолжается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2011 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ