ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Распад СССР стал одним из трагических событий новейшей российской истории. Его последствия – политическая и экономическая нестабильность, разрыв хозяйственных связей, проблемы с судьбами русских, оставшихся на территориях бывших союзных республик, – до сих пор больно отзываются в России. Проигрыш холодной войны, ослабление обороны, ухудшение уровня жизни и межнациональные конфликты, беспрецедентный рост потока беженцев – это плоды ошибок руководства страны, за которые поплатились все граждане бывшего Союза.

Об этом беседовал с корреспондентом ИА SakhaNews первый секретарь ЯРО КПРФ Виктор Губарев.

- 19 августа исполняется 20 лет, как произошло событие, которое мы, коммунисты, как и здравомыслящие люди, расцениваем как великую трагедию. Именно в результате предательства произошли события августа 91-го, когда страна оказалась в другом измерении. Прекратил свое существование СССР. И произошло это не в декабре, подготовка этого переворота осуществлялась раньше.

В этом четко прослеживается позиция Михаила Горбачева, который признался, что боролся всегда против КПСС. Перестройка в стране провалилась. Она была необходима, как и в любой стране. Но план был не тот, о котором говорилось, - не укреплялась дружба народов, не развивалась экономика, свободы. Конечная цель была – уничтожение великой страны - СССР. Это случилось вопреки воле народа, потому как на референдуме в марте 1991 года более 70 процентов населения проголосовали за сохранение Советского Союза.

Почему стали возможны события в Беловежской пуще? Потому что цель этих лиц – Ельцина, Шушкевича и Кравчука - была в угоду западным странам уничтожить великую страну. Для Запада распад СССР – это получение рынка сбыта своего ширпотреба, рынка дешевой рабочей силы, ликвидация паритета военной силы между Западом и СССР. В условиях гонки вооружений, конечно, надо было держать порох сухим. На это уходило до 50% бюджета страны. США же могли себе это позволить. Им была выгодна гонка вооружений, и они ежегодно затрачивали на нее сумму, равную бюджету нашей страны.

Дальше – больше. Не стало Югославии. В Афганистане сегодня находится до 150 тысяч солдат. А во времена СССР была возможность находить компромисс.

Кто выиграл от распада Советского Союза? Все проиграли – здоровые, нормальные силы, которые хотели жить свободно, растить детей, строить экономику, повышать обороноспособность страны…

Выиграли те, кто получил возможность безраздельно использовать природные ресурсы в нашей стране, безраздельно обогащаться за счет их продажи. В этом повинны Горбачев, Ельцин, и все, кто был в те дни рядом с ними.

Не было никакой необходимости в развале Союза. 25 млн. русских оказались бесправными за границей. Половина населения в стране – бедные. Реально прожиточный минимум сегодня составляет 40-50 тысяч рублей, а не 8-9 тысяч, декларируемые властями.

Сегодня власть подогнала все законодательство под капитал, под рыночные механизмы. Остатки госсобственности готовят выставить на продажу. Хорошо, что у республиканских властей хватило понимания не выбросить на рынок пакет акций Ленского пароходства. Сегодня уже нет Тиксинского морского порта. Северный морской путь пока не поделили – кто будет распоряжаться им и иметь выгоду от его эксплуатации. Благодаря СМП развивалась арктическая авиация, развивались морские порты – Зеленый Мыс, Певек. Была круглогодичная навигация. Ответственность за это разделяет и сегодняшняя власть, продолжившая разрушительный для страны курс.

Сегодня мы, коммунисты, патриотические силы Народного ополчения должны объединиться вокруг КПРФ, вокруг программы поддержки населения, развития экономики страны. Эту ошибку нужно исправлять нам.

КПРФ еще раз говорит о том, что будущее надо связывать с обновленным социализмом. Прежде всего стране нужно избрать новый курс во внешней политике. Нужно ускорить интеграцию экономики России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Сегодня Белоруссия показывает пример разумного хозяйствования, реформ в интересах населения. Белоруссия сегодня дает работу 15 миллионам россиян.

В России соотношение между доходами самых богатых и самых бедных уже равно 20. В Белоруссии – 4-5, среднеевропейский показатель - 6-8. Мнение, что в Белоруссии ущемляются народные права, – неправда! Там самая лучшая в Европе библиотека – дворец человеческой мысли! Сегодня там чистые и ухоженные города, народ видит четко перспективы. Еще один яркий пример – Китай, ставший за короткий период одной из могущественных мировых держав.

Сегодня понимание неправильной, неумелой политики существующей власти приходит к населению страны. Россия завозит до 60% продовольствия. Остро стоит вопрос защиты Вооруженных сил – офицера, сержанта, рядового. Несмотря на то, что официально в стране нет военных действий, десятки и сотни наших военных погибают, получают тяжелые ранения на своей территории – на Северном Кавказе.

20 лет без СССР. И сегодня все больше возникает желание вернуться к опыту советской власти, строительства социализма. Что в активе тех, кто пришел? Уничтожены сотни деревень, сотни заводов. Процветают коррупция, преступность, безработица. Народное образование измучено реформами, здравоохранение становится дорогим удовольствием. Тысячи и тысячи уехавших за границу классных специалистов.

А что создано взамен? Ничего!

Сегодня власть начинает заигрывать с населением. Создание ОНФ говорит о ее слабости. Все проблемные вопросы забалтываются и не решаются. Мы все знаем о необходимости возродить Север, о нехватке жилья, о социальных проблемах. Прошедшие пожары показали, что власть беспомощна перед ними. Сегодня на Севере треть населения – безработные. Все эти вопросы власть пытается заговорить, заболтать, завуалировать за обещаниями.

Сегодня назрела необходимость национализировать отрасли, занимающиеся сырьевыми ресурсами, прекратить отток капитала, возродить производство, село, дать людям работу.

За эти 20 лет из Якутии уехали 300 тысяч человек – специалисты, горняки, рабочие из закрывшихся в результате реформ рабочих поселков в Усть-Янском, Усть-Майском районах. Сегодня чувствуется большая нехватка именно рабочих кадров в республике.

19 августа в 17 часов на площади Ленина состоится митинг, посвященный 20-летию ГКЧП. Коммунисты выступят с требованием выполнения социальных и политических прав народа, добиваться возрождения экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2011 03:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ