В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. В министерстве образования и науки РФ работают над проектом создания мощнейшего в мире компьютера, сообщает «РБК Daily». Устройство планируется создать на базе института Келдыша, оно будет иметь производительность в десять петфлопс, а стоимость агрегата составит 2,6-3 млрд. рублей.

Идея создания устройства стала реализовываться после того, как президент РАН Юрий Осипов встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, после чего была сформирована рабочая группа при Министерстве образования.

Суперкомпьютер будет интересен предприятиям ТЭК-отрасли, а также организациям, занимающимся прогнозированием работы сложных систем: аэродинамики, акустики, газодинамики и погоды.

Заместитель генерального директора по маркетингу компании «Т-Платформы» Алексей Комков считает, что основной проблемой при создании новой машины будет обеспечение ее максимальной нагрузки.

«Сейчас суперкомпьютер «Ломоносов» выполняет порядка семисот различных задач и загружен на 80-90%. К сожалению, сегодня в стране нет нужного программного обеспечения, оно может появиться только через 1-2 года, так что на данный момент загрузить новый суперкомпьютер на 100% невозможно» - говорит эксперт.

На данный момент мощнейший компьютер России, СКИФ МГУ «Чебышев», находится на 103-й строчке в рейтинге top-500 Supercomputing Sites, а первое место принадлежит машине K Computer, установленной в японском городе Кобэ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2011 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ