Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Песков ходит к президенту с блокатором вирусов

ИА SakhaNews. Многострадальный «корабль-призрак» под названием «Экспресс АМ-4», запущенный сегодня с Байконура и затем потерянный, выведен на нерасчетную орбиту, сообщает «Газета». Впрочем, существует версия, что американская система контроля над космическим пространством NORAD могла принять за него топливный бак от разгонного блока «Бриз-М».

Спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура в 01:25 по московскому времени. Он предназначался для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, в частности, для обеспечения передачи сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, сообщает Newsru.com.

Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен двадцатью четырьмя транспондерами С-диапазона, двадцатью восьми Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ, сообщает «Росбалт». Гарантированный срок активного существования составляет пятнадцать лет. Спутник был застрахован на 7,5 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».

Последний раз нештатная ситуация во время запуска «Протона-М» произошла в декабре 2010 года. Тогда были потеряны три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Спутники не были выведены на орбиту, так как после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили полторы тонны лишнего топлива.

Во время одного из подобных инцидентов геодезический спутник «Гео-ИК-2», запущенный в феврале этого года, не вышел на связь, а затем обнаружился на нерасчетной орбите и проработал меньше месяца. Как выяснилось, две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате чего спутник «Гео-ИК-2» попал на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1 020 километров – вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 километров.

До 2013 года планируется произвести запуск еще шести спутников по заказу «Космической связи»: «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а также небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания, сообщает «РИА Новости». Сейчас «Космическая связь» эксплуатирует одиннадцать спутников, размещенных на геостационарной орбите в точках от 14°з.д. до 140°в.д.

Тем временем, исчезновение спутника связи «Экспресс-АМ4» может привести к отсрочке появления в России цифрового телевидения, сообщает «Взгляд».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2011 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ