Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

17 августа в Нерюнгринской городской администрации прошла встреча главы города Владимира Русинова с председателями Товариществ собственников жилья по вопросам реализации адресных программ капитального ремонта жилых домов, в которой также принимали участие специалисты городского муниципалитета, руководители управляющих жилфондом и подрядных организаций.

Подобные встречи в Нерюнгри проводятся ежегодно с началом реализации адресных программ по капитальному ремонту жилфонда города.

В нынешнем году город стал участником реализации двух адресных программ капитального ремонта – региональной адресной программы, появившейся в республике впервые, и адресной программы, которая реализуется в городе уже четвертый год, при содействии Фонда поддержки содействия реформированию ЖКХ РФ. В рамках реализации этих программ капитальный ремонт будет проведен в одиннадцати домах, на общую сумму 70 500 тысяч рублей.

На встрече председателям ТСЖ, чей жилфонд вошел в адресные программы капитального ремонта, были розданы информационно-справочные материалы, разъяснен порядок открытия расчетных счетов, предоставления отчетности о ходе выполнения работ, перераспределения сэкономленных средств, установки и приобретения индивидуальных приборов учета по водопотреблению и т.д.

Из-за недобросовестности отдельных председателей ТСЖ (подобные происходило в прошлые годы) имелись случаи нарушения целевого использования денежных средств, поступающих на счета ТСЖ. Поэтому в этот раз между муниципалитетом и ТСЖ будут заключены Соглашения на введение второй подписи на всех финансовых документах ТСЖ. Таким образом, все финансовые операции, проводимые со счетов Товариществ собственников жилья, будут осуществляться под жестким контролем органов местного самоуправления.

Особое внимание Владимир Русинов обратил на важность соблюдения сроков по открытию расчетных счетов и предоставлению информации о ходе проведения работ. На открытие счета ТСЖ, чьи дома вошли в региональную адресную программу, по закону предоставляется пять дней после получения председателями уведомлений администрации. В связи с тем, что нынешним летом финансирование на проведение работ в рамках реализации целевых адресных программ по капитальному ремонту поступило с опозданием (обычно финансирование поступало в июне) уведомления об открытии расчетных счетов председателям ТСЖ были выданы в день проведения совещания, а всем ответственным рекомендовано активизировать работу в этом направлении. После того, как расчетные счета будут открыты, финансирование, предназначенное для начала проведения ремонтных работ, в размере 30% будет перечислено на счета ТСЖ.

Что касается определения подрядчиков на выполнение работ по капитальному ремонту, в этом году все они определены. Проведение конкурсных торгов на определение подрядчика, проводилось самими заказчиками совместно с администрацией города. Во время проведения торгов, во избежание возникновения в дальнейшем каких-либо вопросов и распространения информации о якобы допущенных нарушениях действующего законодательства при определении подрядчика, в зале заседания велась видеозапись. Все подрядчики имеют большой опыт работы по выполнению муниципальных контрактов и являются высокопрофессиональными специалистами в своей области.

Еще одним вопросом, затронутым на совещании, стал вопрос перераспределения сэкономленных в результате выполнения того или иного вида работ, средств на другие цели. Участникам встречи было разъяснено, что перечень видов выполнения работ определен нормативными документами, утвержденными Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ (если жилфонд ремонтируется при поддержке Фонда) и Министерством ЖКХ Республики Саха (Якутия) (если капитальный ремонт проводится по региональной адресной программе), а также разъяснен порядок предоставления заявок на перераспределение средств полученной экономии.

Таким образом, для того, чтобы у ТСЖ появилась возможность направить сэкономленные в результате проведенного ремонта кровли средства, например, на замену систем горячего или холодного водоснабжения, или другие виды работ в данном доме, председатели ТСЖ должны подать в городской муниципалитет заявку для получения разрешения расходовать эти средства на определенные ими цели. «Все согласования по перераспределению экономии, полученной за счет выполнения одного вида работ на другой, будут проводиться в самые кратчайшие сроки», - заверил присутствующих Владимир Русинов.

Основным помощником в реализации работ по капитальному ремонту для председателей ТСЖ, по словам главы города, должны стать специалисты управляющих жилфондом компаний и подрядных организаций.

Также особое внимание на встрече было обращено на необходимость своевременного перечисления ТСЖ средств на долевое участие по выполнению работ по капитальному ремонту в виде 5-процентного сбора с собственников жилья, являющееся одним из главных условий Фонда на предоставление субсидии для реализации мероприятий по адресной программе.

Немало на совещании говорилось и о подписании актов выполненных работ, и об осуществлении Товариществами собственников жилья контроля над ходом их исполнения. Председателям ТСЖ было рекомендовано акты выполненных работ подписывать в последнюю очередь после комиссионного обследования объекта.

Внимание присутствующих, в чьих домах будут проводиться работы по ремонту кровли, было обращено и на отдельные технические требования при их проведении. В частности говорилось о необходимости убедиться лично в наличии у подрядчика, выполняющего работы по ремонту кровли дома, полога, предотвращающего затекание воды в период дождей во время проведения этих работ в квартиры жителей верхних этажей. Особое внимание было обращено на ответственность, как подрядчика по проведению данного вида работ, так и председателей ТСЖ, в случае некачественного их выполнения. Говоря о ремонтных работах на кровлях жилых домов, председателям ТСЖ было рекомендовано провести фото- или видеосъемку всей площади кровли перед началом работ и после их окончания. «Это для вас в дальнейшем послужит хорошим подтверждением того, что деньги, направленные на эти цели были израсходованы по целевому назначению, а работы выполнены качественно и в полном объеме», - отметил Владимир Русинов.

При проведении в доме ремонтных работ по замене инженерных систем водопотребления, обязательным должно стать требование наличия у подрядчика сертификата качества на используемые им материалы.

Управляющим компаниям, в чьем жилфонде проводятся работы по капитальному ремонту, поручено закрепить ответственных за предоставление ежедневной информации о ходе выполнения ремонтных работ в процентном отношении.

Еще одним вопросом, затронутым во время встречи, стал вопрос рассмотрения возможности установления возле подъездов жилых домов камер наружного видеонаблюдения и заключения соглашения на их обслуживание с МКП «Нерюнгринская сеть быстрого реагирования». Что касается ремонта лифтов, то, по словам главы города, в настоящее время муниципалитетом разработана отдельная целевая программа по ремонту лифтового оборудования. Ведется работа по решению вопроса вопрос о выведении данного вида работ в отдельную подпрограмму Адресной программы по капитальному ремонту жилых домов, реализуемой при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ.

Затронули участники встречи и вопрос необходимости подготовки и наличия энергопаспорта дома, прошедшего капитальный ремонт, в рамках исполнения требований федерального закона № 261.

Как пояснила присутствующим заместитель главы города Елена Дьяченко, все дома, которые в этом году вошли в программу капитального ремонта, обязаны получить энергопаспорта. В декабре для представителей ТСЖ планируется проведение обучения на краткосрочных курсах с выдачей сертификатов по вопросам энергоресурсосбережения, которые проведут специалисты из Санкт-Петербурга.

Напомнили участникам встречи и о том, что окончание финансового года датируется 31 декабря. Именно до этого времени все работы, запланированные в рамках капитального ремонта, должны быть выполнены в полном объеме, финансирование освоено, а акты подписаны.

В заключение встречи Владимир Русинов рекомендовал председателям ТСЖ по всем возникающим вопросам обращаться как в управляющие их жилфондом организации, так и напрямую к специалистам городского муниципалитета, выразив надежду на взаимное, плодотворное сотрудничество, оперативность в выполнении работ и своевременность их окончания.

Индира БАБОШИНА,

фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2011 04:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ