В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. В Якутске управляющие компании боятся убытков из-за перерасчета, который они должны провести с 14 апреля по 14 июня в связи с поставкой некачественной питьевой воды. Сегодня эту проблему затронула корреспондент газеты «Наше время» Марина Сантаева.

В минувшую пятницу Роспотребнадзор собрал представителей управляющих компаний и ТСЖ города на совещание на тему «О правах потребителей при некачественном питьевом водоснабжении». Вопросов было задано множество. И все они касались возврата денег потребителям за два месяца – с 14 апреля по 14 июня.

«Почему перерасчет должны делать мы? Мы – не поставщики воды, а только посредники, все деньги передаем «Водоканалу», - вопрошали одни.

«Вы сделали нас крайними, а ведь виноваты в некачественной воде не мы, а «Водоканал», значит и перерасчет должны делать они», - возмущались другие.

«Суд был между вами и «Водоканалом». Нас на суде не было даже в качестве третьих лиц. Так почему возвращать деньги должны мы, не являющиеся исполнителями. А кто вернет их нам? Нам что теперь, судиться с «Водоканалом»?!» - недоумевали третьи. И общим рефреном звучал один-единственный вопрос: кто и как должен вернуть гражданам деньги за некачественную воду?

Ну, если с первым вопросом «кто кому должен» все более-менее понятно – возвращать деньги будут все-таки УК и ТСЖ, которые собственно их и собирали, то вот со вторым - «как возвращать» - не совсем понятно, потому что механизма перерасчета никто никому не объяснил. Поэтому были высказаны лишь предположения, касающиеся способов перерасчета. И один из них выглядит примерно так: в квитки на коммунальные услуги в течение двух месяцев просто не будет включаться оплата за питьевую воду.

Каким образом УК будут строить свои финансовые взаимоотношения с «Водоканалом», тоже большой вопрос, поскольку управляющие компании действительно являются только посредниками, и собранные деньги они передают поставщикам услуг – в нашем случае «Водоканалу». Скорее всего, суммы за произведенный населению перерасчет все УК и ТСЖ взыщут с «Водоканала» в регрессном порядке.

В любом случае каждый потребитель должен знать: для того, чтобы получить перерасчет по воде за два указанных месяца, не нужно писать никаких заявлений – все УК и ТСЖ уже знают о том, что сделать его они обязаны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2011 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ