Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. 19 августа состоялась Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе Якутска.

В ней приняли участие архиепископ Курский и Рыльский Герман, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, приглашённые Владыкой Якутским и Ленским Романом. Часть молитв местные священнослужители читали на якутском языке, как и отрывок из Евангелия («Апостол»), прочтённый Афанасием Мигалкиным, советником якутского епископа.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман, возглавлявший Якутскую епархию в 1993-2004 гг., поблагодарил епископа Романа за приглашение принять участие в празднике Преображения Господня на якутской земле, торжественных мероприятиях, посвящённых Престольному празднику кафедрального собора.

Владыка Герман поздравил православных с праздником и пожелал «Якутской земле, граду и народу северного края блага и процветания, доброго здравия и милости Божией». Он порадовался, что слово Божие и большая часть Богослужения совершались на якутском языке, ведь «православная вера — это вера, которая Богом дана для спасения всех народов».

Епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, поблагодарил Владыку Романа «за удивительные часы мира и спокойствия во время службы Божественной литургии», за приглашение на праздник, выразил надежду, что задачи, стоящие перед Якутской епархией, будут решены, и преподнёс в дар епархии икону святой Ксении Петербургской. «Если бы гора Фавор была в Якутии, мы поставили бы четыре балагана и воскликнули бы: «Как хорошо быть здесь!», – сказал епископ.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт пригласил на Северный Кавказ епископа Романа, якутских детишек, заметив, что это нужно для того, чтобы общаться друг с другом, «посмотреть друг другу в глаза и сказать: Христос среди нас!» – и услышать в ответ: «И есть, и будет!»

Владыка Якутский и Ленский Роман подчеркнул, что праздник Преображения Господня открывает один из смыслов человеческой жизни. «Мы должны в процессе всего своего жизненного пути придти к тому, что показал Христос, — Сиянию и Преображению», — сказал он.

Владыка Роман отметил, что нынешний праздник приходится на десятилетие возрождения Преображенского собора, поэтому важно было пригласить на торжества архиепископа Германа, благодаря стараниям которого возродилась Якутская епархия. «Труды не пропали даром, не стали холодными памятниками, а эти люди – ваши духовные дети», – обратился к Владыке Герману епископ Роман.

Владыка Роман отметил, что Владыка Зосима стал неисчерпаемым, неуходящим светом в жизни церкви. А совместная молитва с епископами Пятигорским и Черкесским и Гатчинским найдёт отражение в жизни Якутской епархии.

Владыка Роман поздравил православных с праздником и пожелал, чтобы во всех делах сквозил лучик Преображения, свет Христов.

После Крестного хода были совершены лития и освящение надгробия на месте упокоения Владыки Зосимы, проведён обряд освящения плодов.

В три часа Владыка Гатчинский Амвросий освятил закладку храма во имя Спаса Нерукотворного на месте будущего Спасского мужского монастыря на территории историко-краеведческого музея.

На праздник Преображения Господня в Якутск приехал брат покойного епископа Зосимы – Андрей. «В Якутске я чувствую восторг от того, что здесь такие хорошие люди, как трепетно они относятся к памяти Владыки Зосимы. Желаю Владыке Роману успешно продолжить дела, начатые Владыкой Зосимой, якутянам – счастья и чтобы они приходили в храм не только по праздникам», – сказал Андрей Давыдов корреспонденту ИА SakhaNews.

На снимках: Владыка Герман; крестный ход; епископ Роман освящает надгробие Зосимы; брат Зосимы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2011 20:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ