Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Председатель правления Группы компаний «ЭПЛ Даймонд», народный депутат республики Петр Федоров убежден в том, что молодым людям надо разъяснять, что «мы живем в мире рыночных отношений, в котором за возможность трудиться надо конкурировать с другими людьми, фирмами, странами». Об этом он заявил в интервью газете «Якутск вечерний».

«Я говорю, что это лишь во времена социализма труд был одной из форм наказания, например, строить колымскую дорогу принуждали заключенных, в том числе и политических. Сейчас же, допустим, чтобы принять участие в строительстве той же дороги необходимо выдержать конкуренцию на всех уровнях. К сожалению, жители и большинство компаний республики конкурентную борьбу пока не выдерживают. Я разъясняю работникам ЭПЛ, что опоздание в понимании данной перемены – смерти подобно. От скорости осознания необходимости перемен зависит судьба каждого из нас – семьи, фирмы, народа, страны….»

Напомнив об истории войн, Петр Федоров подчеркнул, что их причины были разные, но в основе их всегда была экономика. «Но если раньше люди воевали за сенокосные и охотничьи угодья, за плодородные земли и сырьевые месторождения, то теперь все экономически развитые страны борются за рынки. Альтернативой боевым действиям стала глобализация, когда народы, заменив искусство владения оружием на искусство производства, менеджмента продолжили войны (конкуренцию), целью которых являются те же земля, месторождения и рынки. В итоге победители получают землю, месторождения, рынки и, как следствие, возможность работать специалистами, менеджерами, предпринимателями, при этом наращивая свой человеческий капитал…»

При этом, в конкурентной борьбе страны, прежде всего, «опираются на человеческий капитал, а госаппарат, налоговая система, банковская система максимально способствуют экспансии своих граждан и компаний в чужие страны, не говоря уже об их доминировании на территории собственных государств. Не надо путать человеческий капитал с капиталом финансовым. Мы говорим о том, что человеческий капитал – это умение каждого из нас сохранять здоровье и энергию, умение работать в команде, получать знания, профессиональные навыки, наличие воли и трудолюбия.

Именно человеческий капитал стал в наше время главным орудием богатых стран в экономической войне, которую они ведут, завоевывая и осваивая природные ресурсы менее развитых стран, навязывая им свои инвестиции…»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2011 05:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ