Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Задолженность жителей Нерюнгринского района за жилищные и коммунальные услуги продолжает расти. По состоянию на 1 апреля 2011 года, когда официально началась подготовка к следующему отопительному сезону, долг населения Нерюнгринского района перед жизнеобеспечивающими и управляющими компаниями составлял 514,0 миллионов рублей. К 1 августа недоплаченными в кассы теплосбыта, энергосбыта и информационно-вычислительного центра оказались еще 26,6 миллиона рублей. Таким образом, сегодня долги квартиросъемщиков и собственников квартир составляют 542,6 миллиона рублей, и пока нет предпосылок к тому, что эта астрономическая цифра будет уменьшаться.

То, что именно нерюнгринцы стали «рекордсменами» по части бесплатного пользования жилищными и коммунальными услугами, подтверждает и служба судебных приставов по Нерюнгринскому району. За первое полугодие 2011 года в целом по Якутии было возбуждено около 29 тысяч исполнительных производств. Из них 17 тысяч, то есть 59 процентов, приходится на Нерюнгринский район. При этом население района составляет лишь примерно десятую часть количества жителей республики. Другими словами, среднестатистический нерюнгринец становится должником за квартиру в шесть раз чаще, чем среднестатистический житель республики.

Долги населения – проблема более глубокая, чем это может показаться на первый взгляд. С одной стороны, рост задолженности существенно влияет на сроки и качество подготовки к отопительному сезону. С другой стороны, не последней причиной долгов являются высокие тарифы на жилье в Нерюнгри, которые сегодня выше, чем в любом другом районе республики.

Об этом говорит, в частности, следующий факт. Известно, что из всех социальных групп репутацию самых аккуратных плательщиков заслужили люди старшего возраста, то есть пенсионеры. Однако за последние три года количество пенсионеров в Нерюнгринском районе, которые в качестве должников за жилищные и коммунальные услуги попали на «крючок» службы судебных приставов, увеличилось в четыре раза! В отношении 800 пенсионеров начаты исполнительные судебные производства. Специалисты управления пенсионного фонда считают это следствием не столько недобросовестности пенсионеров, сколько очень высоких тарифов, которые для представителей этой социальной группы в последнее время становятся неподъемными.

Большое количество исполнительных производств говорит об активной работе службы судебных приставов района, которая активно пытается решить проблему должников в рамках действующего законодательства.

Как утверждают специалисты управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, сегодня в Нерюнгри и в поселках очень много пустующих квартир – приватизированных, то есть имеющих хозяев, но местонахождение их владельцев неизвестно. Это так называемое «инвестиционное» жилье, не нужное сегодня владельцам, но остающееся в их собственности «на всякий случай».

Как правило, квартиры делятся на две категории: за одни (большинство) квартплата вносится регулярно и ежемесячно, за другие (меньшинство) хозяева не платят годами. Крупные должники, в основном, и влияют на увеличение задолженности.

Однако из-за сложившейся ситуации добросовестные плательщики оказываются в несправедливом положении, будучи вынужденными оплачивать содержание жилого фонда фактически и за себя, и за должников. Для кого-то это служит косвенным стимулом перейти из категории «добросовестных плательщиков» в категорию должников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2011 11:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ