Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
В Якутске автобусы курсируют только несколько часов в день
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Следственные органы республики Дагестан квалифицировали двойной взрыв у гипермаркета «Ястреб» в Махачкале как теракт. Эта статья УК была добавлена в рамках возбужденного уголовного дела к статьям «покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «умышленное повреждение имущества общеопасным способом» и «незаконные оборот и изготовление оружия и взрывчатки», сообщает Следственный комитет РФ.

Первый взрыв около супермаркета на проспекте Акушинского в столице Дагестана произошел 21 августа в 22.10, сообщает «Эксперт». Как выяснили оперативники, бомба была радиоуправляемой – преступник привел ее в действие с помощью мобильного телефона, сообщает «Российская газета».

В результате срабатывания взрывного устройства мощностью около 100 грамм в тротиловом эквиваленте пострадала 20-летняя продавщица магазина, ее госпитализировали с контузией.

Второе взрывное устройство, которое злоумышленники разместили на обочине возле торгового центра, сработало в тот момент, когда у супермаркета собрались сотрудники правоохранительных органов и местные жители (в 22.40), говорится в сообщении Newsru.com. Мощность взрывного устройства составила 300-350 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщает «РБК». Устройство было начинено поражающими элементами в виде нарезанных кусков арматуры. В результате второго взрыва пострадали четырнадцать местных жителей, в том числе трое детей (трех, четырех и девяти лет) и шестеро сотрудников полиции. С осколочными ранениями в брюшную полость и нижние конечности в ортопедотравматологический центр (РОТЦ) были доставлены восемь человек, в республиканскую клиническую больницу – два человека, в детскую клиническую больницу – четыре человека, сообщает «Росбалт».

Кроме того, была оказана медицинская помощь на месте шестерым работникам полиции. В результате инцидента две служебные машины получили значительные повреждения.

В МВД особо отметили, что в момент второго взрыва преступник, скорее всего, находился поблизости и видел, что в толпе есть дети, однако это его не остановило.

По предварительной версии, первый взрыв был акцией устрашения против магазина, осуществляющего торговлю спиртными напитками, сообщает «Lenta». При этом, в следствии не исключают, что первая акция была приманкой для того, чтобы взорвать полицейских, прибывших на место происшествия.

Хотя официально в Дагестане не ведется боевых действий, сообщения о нападениях боевиков и жертвах среди мирного населения поступают регулярно, сообщает «Би-би-си». Одним из последних громких убийств стал расстрел Гаруна Курбанова – главы управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана.

С той же регулярностью власти сообщают об убийствах боевиков. 12 августа правоохранительные органы России сообщили об убийстве шести боевиков, в числе которых был Абдулла Магомедалиев по прозвищу «Дауд», которого российские спецслужбы считают организатором взрывов в Буйнакске в сентябре 2010 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2011 08:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ