Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. 22 августа был убит мэр города Сергиева Посада Евгений Душко. О том, какие проблемы последних двух месяцев могли быть связаны с заказным убийством нового мэра, ИА SakhaNews сообщил Олег Сухов - ведущий адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», готовивший накануне убийства многочисленные многомиллионные иски, направленные против администрации Сергиева Посада и непосредственно мэра города.

«Придя к власти, Душко Е.А. попытался «подмять» под себя весь строительный бизнес и бизнес, связанный с эксплуатирующими организациями города. Большое количество обращений со стороны жителей Сергиева Посада было направлено к различным чинам областной власти, в том числе и к депутатам, и в министерство строительного комплекса, и в областную думу, и даже к губернатору Московской области Громову Б.В. Жители города требовали проведения проверок, устранения имеющегося произвола власти», - говорит адвокат Олег Сухов.

Стоит отметить, что в городе три месяца отсутствовала горячая вода, которую отключили в связи с «испарившимися» денежными средствами, переданными все тем же эксплуатирующим компаниям города. Кроме того, Душко Е.А. чинил препятствия в частичной реализации инвестиционного проекта по строительству целого микрорайона города, пытаясь «подмять» данный бизнес под себя.

За два дня до убийства (в субботу, 20 августа) в Сергиевом Посаде прошел митинг обманутых дольщиков, направленный непосредственно против той политики, которую глава города проводил последние несколько месяцев в отношении ведущегося строительства, в котором Душко Е.А. принимал непосредственное участие. По происходящему было видно, что митингующие явно недовольны местной властью.

Именно после митинга большинством дольщиков было принято решение обратиться в суд с требованиями к местной администрации о взыскании убытков и компенсации морального вреда, т.к. администрация города отказывалась подписать с застройщиком дополнительное соглашение к инвестиционному контракту по строительству многоэтажного дома в будущем жилом комплексе – «Золотые ворота».

Дом практически достроен, дольщики пять лет ждут свои квартиры, для предоставления долгожданного жилья осталось лишь получить «визу» главы администрации Душко Е.А., однако глава города наотрез отказался от подписания дополнительного соглашения к инвестиционному контракту. Кроме того, он пригрозил на митинге, что будет инициатором расторжения указанного инвестиционного контракта, приводя сроки (более 6 месяцев), которые придется выждать дольщикам, пока власть будет решать свои «корыстные» интересы с застройщиком.

«В соответствии с такими катастрофическими для дольщиков заверениями главы города Душко Е.А., мной в интересах дольщиков стали готовиться многочисленные многомиллионные иски, направленные против администрации города Сергиева Посада в части возмещения убытков, а также возмещения морального вреда в пользу дольщиков в связи с данной позицией чиновника, - говорит адвокат Олег Сухов. – Иски предполагалось подавать и в отношении администрации, и в отношении главы города - Душко Е.А. Указанный чиновник был не выгоден не только бизнесу города, на который стали осуществляться «рейдерские атаки» со стороны местной власти, но и самой областной власти, которая не только устала от многочисленных жалоб и обращений жителей города, но и могла финансово пострадать в результате многомиллионных исков».

По информации «Известий», Евгений Душко был расстрелян накануне судебного разбирательства из-за акций сергиево-посадской газеты «Ярмарка». Год назад Душко продал руководству компании "Посад-Энерго" акции газеты «Ярмарка» за 1,8 млн рублей. Однако вскоре выяснилось, что газета ему не принадлежала. И компания акций так и не получила. Очередное судебное заседание по акциям было назначено на… 23 августа.

Это был не единственный конфликт между чиновником и коммунальщиками. Три недели назад учредитель компании "Посад-Энерго" Артур Егиазарян, кстати прибывший в этот город из Якутии, написал заявление в следственный комитет по Сергиеву Посаду с требованием привлечь Евгения Душко к ответственности за клевету. Поводом послужило скандальное выступление чиновника на телеканале "Тонус", в котором он проехался по местной бизнес–элите.

Особенно досталось компании «Посад Энерго». Евгений Душко прямо в эфире заявил, что ее руководитель Артур Егиазарян якобы отправил свою любовницу в Париж за бюджетный счет. Про другого бизнесмена - владельца компании «Виктория-5» Виктора Кругликовского, Душко заявил, что тот "заказал" против него уголовные дела.

- В том интервью Душко задел всех кого только можно задеть, - заявил "Известиям" учредитель компании "Посад-Энерго" Артур ЕгиазарянНо мы разбирались с ним только в суде. И по поводу интервью так же написали заявление о том, чтобы Душко привлекли к ответственности за клевету. Кстати, была проведена лингвистическая экспертиза, которая подтверждала нашу правоту. Так что если бы дело дошло до суда, то мы бы выиграли.

По словам Егиазаряна, кроме него с исками к Душко обратились еще три бизнесмена.

В биографии убитого главы города, напоминают «Известия», обнаружились и другие темные пятна. До того, как прийти на госслужбу, Душко работал политтехнологом, и оказался в центре громкого скандала на выборах в Якутии. В январе 2002 года он был объявлен в федеральный розыск МВД Республики Саха (Якутия) по обвинению в разжигании межнациональной розни.

На выборах в Якутии Душко в группе столичных политтихнологов работал в предвыборном штабе М.Е.Николаева.

С марта 2002 года находился в розыске. В ноябре 2004 года он был задержан в Москве на выходе из префектуры Центрального административного округа. В мае 2005 года уголовное дело было закрыто, однако банки еще долго отказывали Душко в получении кредитов.

27 апреля 2004 года газета «Якутия» писала по этому поводу: «Грязные политтехнологии, активно использовавшиеся на последних выборах руководителя нашей республики, были известны далеко за её пределами. Противоправные действия под руководством господина Душко, выразившиеся в уголовно-наказуемых деяниях, не должны остаться безнаказанными. Примечательно, что в поле зрения спецслужб Душко попал, когда контролировал в префектуре Центрального административного округа Москвы различные проекты своей фирмы. Информация о его розыске проходила не только в газете "Якутия", но и по телеканалу ОРТ.

Нечистые на руку политтехнологи по всей России и даже за её пределами, пользуясь спросом на "грязные" технологии, сколачивают громадные состояния».

Есть вопросы и относительно того, как пришел Душко к власти в городе Сергиев Посад. 3 февраля этого года первый заместитель главы администрации городского поселения Сергиев Посад Московской области Анатолий Паленка направил следующее письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором вновь говорится о «якутском следе».

«Недавно во время телевизионного общения с гражданами страны Вы говорили о «коммунальном беспределе», в качестве примера приведя то, что творилось в станице Кущевская. К сожалению, должен сказать, что случаи «коммунального беспредела» имеют место и гораздо ближе к столице — в городе Сергиев Посад Московской области, где преследующие свои личные финансовые интересы представители управляющих компаний фактически устроили переворот на городском уровне, сместив избранного гражданами Главу города по надуманным обвинениям.

Налицо дикая по своей циничности попытка захвата власти в городе. Мы не будем говорить о том, как избирался горсовет. Достаточно зайти в Интернет и увидеть «героев нашего времени». Теперь эти люди, при молчаливом попустительстве общественности, решают судьбу города.

Кратко по фактам. Глава городского поселения Сергиев Посад Маслов Николай Васильевич был избран в октябре 2009 года (то есть около года назад), и за него отдали свои голоса 92,4% жителей, пришедших на выборы».

Так как была осень и долги управляющих компаний поставщикам электроэнергии и газа составляли около 200 млн. рублей, в связи с чем имели место регулярные отключения горячей воды и отопления, была поставлена главная задача – разобраться в ситуации.

Выводы были очевидны: население платит управляющим компаниям, деньги пропадают и не доходят до поставщиков энергоресурсов. Попытка Главы города Н.В.Маслова ввести новый порядок в системе проплат (расщепление платежей), позволившей бы жителям напрямую платить поставщикам энергоресурсов, а управляющим компаниям - отдельно - за обслуживание домов и хоть как-то ввести деятельность управляющих компаний в рамки Закона, привела в конечном итоге к отстранению Н.В.Маслова от должности Главы города.

ООО «Управляющая компания «Посад-Энерго», акционерами которой является группа физических лиц, до недавнего времени проживавших в Республике Саха (Якутия), и бывший Глава города Сергиев Посад Персианов Сергей Александрович, который создал эту управляющую компанию и незаконно передал ей основную часть жилого фонда города.

После публикации в СМИ и обращений жителей города в правоохранительные органы с 08.12.2008 г. СУСК при Прокуратуре РФ по Московской области в отношении Главы города Сергиев Посад С.А.Персианова было возбуждено и расследуется уголовное дело № 145052 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ, в связи с чем С.А.Персианов был отстранен от занимаемой должности.

После избрания Главой города Н.В.Маслова Администрация города Сергиев Посад неоднократно обращала внимание правоохранительных органов на неправомерные действия ООО «Управляющая компания «Посад-Энерго» по удержанию денежных средств.

23.03.2010 г. СУ при УВД по Сергиево-Посадскому муниципальному району в отношении генерального директора ООО «Управляющая компания «Посад-Энерго» А.Г.Велиева было возбуждено уголовное дело № 139354 по признакам преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ.

Уголовные дела, заведенные СУ при УВД по Сергиево-Посадскому муниципальному району и СУСК при Прокуратуре РФ по Московской области так и не доведены до суда. Управляющие компании города беспрепятственно выводят деньги со счетов при попустительстве компетентных органов (из 96 обращений в прокуратуру 46 остались без ответа).

В результате началась открытая работа по дискредитации деятельности Администрации и Главы города. Возглавил эту деятельность Председатель Совета депутатов города Сергиев Посад Душко Евгений Анатольевич совместно с бывшим Главой города С.А.Персиановым.

Е.А.Душко долгое время проживал и работал в Республике Саха (Якутия). Кстати, ещё 21.11.2001 г. Прокуратурой Республики Саха (Якутия) в отношении Е.А.Душко было возбуждено уголовное дело № 40318 по ч.1 ст.282 УК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.282 УК РФ. С 26.03.2002 г. уголовное дело было приостановлено по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.195 УК РСФСР за розыском Е.А.Душко. 25.11.2004 г. Е.А.Душко был арестован, а 16.02.2005 г. освобожден. 27.07.2005 г. уголовное дело было прекращено.

После освобождения Е.А.Душко прибыл в Сергиев Посад. Учитывая финансовые возможности возглавляемой Е.А.Душко группы (объем ежемесячно получаемых средств управляющими компаниями по городу составляет более 100 млн. рублей), результатом его деятельности стало заседание Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад от 23.12.2010 года. Необходимо констатировать, что до этого Совет депутатов не собирался почти полгода и не выполнял своих функций. На данном Совете депутатов было принято полностью подготовленное решение об удалении Главы города Н.В.Маслова в отставку.

В Уставе города данная процедура и возможность отставки Главы отсутствует. Все доводы надуманы, по каждому пункту Главой города были приведены доказательные контраргументы, но тем не менее решение Советом было принято.

Советом был назначен подконтрольный Е.А.Душко исполняющий обязанности Главы города В.В.Букин, уволенный из Администрации города решением № 274-рк еще 08.12.2010 г. за прогул. Сам Е.А.Душко переехал в кабинет Первого заместителя администрации А.В.Палёнка, силовым путем отселив меня в соседнее здание, полностью лишив возможности влиять на ситуацию.

Считаю, что в городе Сергиев Посад произошел «незаконный захват власти», а управление бюджетом, жизнедеятельностью и безопасностью жителей города перешло в руки людей, не обладающих на то законными полномочиями.

Местные «князьки» решили пойти еще дальше и, в условиях отстранения «не пришедшегося ко двору», как они заявляют, «чужака» Н.В.Маслова, пытаются сейчас кардинально изменить Устав города. А точнее сказать – отменить всенародные выборы Главы и заменить их дурно попахивающей (именно в этой конкретной ситуации) процедурой избрания Главы из числа депутатов горсовета, с последующим назначением сити-менеджера. Причем, если с кандидатурой Главы по этому варианту развития событий всем и все ясно, то по кандидатуре сити-менеджера ясности до конца нет.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прошу Вас вмешаться в ситуацию в Сергиевом Посаде, чтобы «коммунальный беспредел» не пошел далее по трагическому «кущевскому сценарию».

Готов лично доложить о сложившейся ситуации».

Как видим, конец у этой короткой истории пребывания у власти все-таки получился трагическим.

Cправка:

Душко Евгений Анатольевич родился 29 апреля 1976 года в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.

Окончил в 1999 г. социологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова и экономический факультет Московского государственного технического университета "МАМИ", в 2002 г. - аспирантуру философского факультета МГУ.

C 1996 по 1997 год - эксперт в департаменте организационного развития ЗАО "ПКФ "Свой Дом".

В 1997-1998 гг. - эксперт отдела кадрового консалтинга, старший эксперт, заместитель начальника в Группе компаний "АРНИ".

С 1998 по 1999 год - заместитель генерального директора ООО "Кадровое агентство АРНИ".

В 1999-1999 гг. - социолог ООО "Центр Развития Общественных Отношений "Свобода и прогресс".

С 2000 по 2001 год - менеджер проектов в ООО "Институт прикладных социальных исследований".

В 2004-2006 гг. - социолог в ООО "ИТВ".

С 2006 по 2009 год - заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района по информационной политике.

Одновременно работал главным редактором ОАО "ТВ Радонежье", был автором и ведущим злободневных программ: "Точка зрения" на телеканале "Радонежье" и "Живой диалог" на "Радио Посад".

В 2009-2011 гг. был депутатом Сергиево-Посадского городского Совета по 5-му избирательному округу.

В апреле 2011 года был избран главой городского поселения Сергиев Посад.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2011 05:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ