В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. 23 августа во Владивостоке обрушилась стена аварийного пятиэтажного дома, сообщает «Гудок».

Обвалившаяся угловая часть жилого дома полностью разрушила помещения с первого по пятый этаж. На первых двух этажах здания находились офисы, на остальных – жилые квартиры. Жильцов дома № 28 на Посьетской пришлось срочно эвакуировать, а территорию оцепить. Сейчас спасатели занимаются разбором завалов, кинологи с собаками ищут пострадавших, однако ни раненых, ни погибших пока не наблюдается.

По предварительным данным, обрушение произошло в ходе ремонтных работ. Местные жители утверждают, что к обрушению привело строительство магазина в этом доме, в ходе которого рабочие сделали подкоп под фундамент.

На место ЧП прибыли губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев и прокурор Приморья Юрий Хохлов.

«Дом признан аварийным с июля 2011 года, и, начиная с этого времени, всех жильцов и арендаторов оповещали и выселяли. На момент обрушения там уже никто не жил» - заявил глава города.

В ближайшее время специалисты начнут демонтировать рухнувшую стену, а затем ее будут восстанавливать. Эвакуированные жильцы на это время будут временно поселены в гостиницы и ближайшую школу.

Несколькими днями ранее жильцы сообщили в управляющую компанию о появившихся на стенах и потолке трещинах, у многих заходили ходуном пол и потолки, сообщают «Вести». Татьяна Плаксина, одна из тех, чьей квартиры больше нет, проживала в ней с двумя детьми и внуками.

«В прошлом году перед рождением внука я сделала ремонт в этой комнате, которая обрушилась. С 13 числа пошла трещина, перестали закрываться стеклопакеты, и двери перестали закрываться» - рассказывает Татьяна.

22 августа через угол дома прошла трещина. После этого поставили леса, специалисты управляющей компании пытались закрепить стену. В городской администрации накануне состоялось совещание, на котором решали проблему ремонта этого дома. Представители городской администрации заявляют, что управляющая компания, в чьем ведомстве находится дом, не осуществляла нужный текущий ремонт на протяжении нескольких лет.

«Я еще в апреле знала, что здание может рухнуть в любой момент, - рассказывает одна из обитательниц дома Анна Борисовна. – У меня в квартире стены были покрыты глубокими трещинами, причем каждый день появлялись новые. О том, что дом нужно покинуть, я узнала не от официальных структур, а от управляющей компании. Причем, та бумажка, которую они нам принесли, по сути, не имела никакой юридической силы. Хорошо, что мы с жильцами решили перестраховаться и съехали: кто к родственникам, кто на съемную квартиру».

Дом был построен в конце пятидесятых годов, и уже тогда, говорят старожилы, был сдан с нарушениями. Обвалившая стена была, возможно, размыта неправильно устроенной системой дренажа. Кроме того, стало известно, что первые несколько этажей здания занимали различные офисы, и, возможно, где-то была проведена несанкционированная перепланировка.

Управляющая компания пообещала компенсировать стоимость поврежденного имущества всем жильцам, чьи квартиры пострадали в результате ЧП, сообщает «Российская газета». Для этого будет создана комиссия по оценке и выплате компенсации за потерянное имущество.

Между тем, еще в 2003 году депутаты городской Думы разрабатывали программу расселения жителей Владивостока из ветхого и аварийного жилья в столице Приморья, но планы их по большей части так и остались на бумаге, сообщает «Комсомольская правда».

На этот раз глава города поручил проверить все аварийные дома Владивостока. По словам Игоря Пушкарева, десять дней назад в городе уже произошло похожее ЧП. 13 августа старый трехэтажный жилой дом на улице Руднева дал трещину. Жильцов эвакуировали, жертв и пострадавших не было.

Приморские блогеры полагают, что только «иконы» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина уберегли дом № 28 от полного разрушения, сообщает «РБК». После обрушения стены зеваки стали фотографировать полуразрушенное здание и увидели фантастическую картину: на последнем этаже дома на уцелевшей стене сиротливо висели портреты лидеров государства – Медведева и Путина. Как установили блогеры, офис, где висели портреты, принадлежал одной из приморских компаний. Несколько лет назад это помещение снимала молодежная организация «Молодая гвардия», которая и завещала портреты бизнесменам.

Таким образом, обрушение не посмело коснуться стены с портретами и не пошатнуло российскую вертикаль власти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2011 21:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ