Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу

ИА SakhaNews. Австралийские ученые обнаружили старейшие окаменелые останки бактерии, возраст которой составляет 3,4 миллиарда лет, сообщает «Голос России». Таким образом, теперь у ученых есть доказательства существования жизни (микроорганизмов, которые могут жить в условиях отсутствия кислорода) на Земле 3,4 миллиарда лет назад.

Окаменелые останки бактерии были найдены в Западной Австралии в отложениях песчаника. Возраст бактерии удалось установить благодаря тому, что горные породы в этой местности образовались как раз примерно 3,6-3,4 миллиарда лет назад.

По словам ученых, новая находка на двести миллионов старше предыдущего рекордсмена. Кроме того, она может расцениваться как косвенное подтверждение биологического происхождения минеральных структур возрастом 3,5 миллиарда лет, найденных в 1998 году.

По словам исследователей, 3,5 миллиарда лет назад первичный океан Земли представлял собой некое подобие густого «супа», состоящего как из органических, так и из неорганических соединений, а атмосфера Земли состояла из смеси углекислого газа, азота, сероводорода и других газов.

Стоит отметить, что подобные бактерии существует и в наши дни.

«Такие серные бактерии находятся в зловонных каналах, почвах, горячих термальных источниках и расположенных на дне океана гидротермальных источниках – то есть в любом месте, где есть небольшое количество свободного кислорода и отсутствие органического вещества» – сообщил профессор Оксфордского университета Мартин Брэйзер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2011 09:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ