Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. В Лондоне огласили приговор гражданам России, осужденным за групповое изнасилование 18-летней девушки из Малайзии, сообщают «Новые известия». Молодые преступники из богатых семей (The Daily Mail называет их «мини-олигархами») получили длительные сроки тюремного заключения: 22-летний Нораир Давтян сядет на десять лет, 23-летний Григорий Мельников – на девять, 23-летний Олег Иванов и 19-летний Армен Симонян – на восемь. Смягчающими обстоятельствами в пользу Иванова и Симоняна стали положительные характеристики, отсутствие на их счету преступлений на сексуальной почве в прошлом, а также то, что обвиняемые при изнасиловании пользовались презервативами. Недавно подтвердившаяся скандальная подробность заключается в том, что осужденный Олег Иванов является сотрудником некоего «разведывательного отдела московской милиции».

В срок заключения будут зачтены те семь месяцев, что насильники уже провели в тюрьме. Студенты должны будут отбыть в тюрьме половину присужденного срока, после чего их выпустят под наблюдение властей. Вопрос о депортации россиян на родину, по словам судьи, лежит вне его компетенции. Соответствующее решение может принять только министр внутренних дел Великобритании.

Россияне учились в престижном частном учебном заведении Bellerbys College в Гринвиче на юге Лондона, годовая плата за обучение в котором составляет тридцать тысяч фунтов стерлингов.

Преступление было совершено 21 января 2011 года во время вечеринки в общежитии колледжа, где в числе гостей была и 18-летняя малазийская студентка Бернес Бун, сообщают «Ведомости». Студенты к тому времени проучились в колледже всего две недели. Молодые люди угостили девушку стопкой виски, после чего она отключилась, а пришла в себя уже в момент изнасилования. Надругательство, которое продолжалось в течение двух с половиной часов, насильники снимали на iPhone и собирались продемонстрировать материал всем своим друзьям в Москве. Как выяснилось из записи, молодые люди даже не знали, как зовут девушку, на которую они напали.

Как свидетельствуют материалы дела, нападение было запланированным, преступники за день до изнасилования сняли на видео также рассуждения о намерении его совершить.

По версии следствия, студенты изнасиловали девушку дважды – в промежутках молодые люди выходили покурить, сообщает «Lenta». Как передает британский таблоид, при вынесении приговора суд учел особую циничность, с которой россияне издевались над однокурсницей. Поведение обвиняемых на видеозаписи судья сравнил с ликованием футбольных фанатов на матче, когда любимая команда забивает гол.

Молодые люди откровенно поливали грязью девушку. Давтян назвал малайзийку «машиной для секса», сообщает «РБК». Пострадавшая рассказала, что на прощание он посоветовал ей никому не рассказывать о случившемся, потому что это стыдно, однако она сообщила об изнасиловании друзьям, а затем заявила в полицию.

Несмотря на то, что Симонян предусмотрительно посоветовал Давтяну удалить видеозапись с iPhone, тот так и не сделал этого. Таким образом, улика оказалась в распоряжении следствия.

Обвиняемые свою вину не признали, якобы жертва сама согласилась на половой контакт. Адвокаты настаивали на том, что преступное поведение их подзащитных было вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Мельникова, Давтяна и Симоняна защищали частные адвокаты, интересы Иванова представляли государственные защитники. Сторона обвинения призывала рассматривать преступление как групповое, а адвокаты настаивали на индивидуальной ответственности.

Следователи не исключают, что в напитки, которыми насильники угощали девушку, они подмешали сильнодействующие препараты, однако достоверных доказательств этого факта нет. По словам пострадавшей, выпив алкоголь, она почувствовала сильную слабость, тошноту и головокружение. После этого девушка заснула, а когда очнулась, один из обвиняемых уже занимался с ней сексом. Как рассказала жертва изнасилования, она хотела остановить молодого человека, но не могла двинуться с места из-за странного состояния, в которое она впала после употребления алкоголя. В результате девушка не получила серьезных физических травм, но ей был нанесен тяжелый психологический ущерб: в Малайзии общество очень консервативно и о сексе там даже не принято говорить.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2011 08:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ