Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом полугодии 2011 года, составил 87,698 млрд. долларов, что в 2,9 раза больше, чем в январе-июне 2010 года, сообщает РБК Daily. Прямые зарубежные вложения составили 7,039 долларов, что является почти на 30% больше аналогичного периода 2010 года.

По словам главного экономиста инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, львиная доля всех инвестиций – до 90% - это, так называемые, другие инвестиции, то есть краткосрочные кредиты сроком до года.

Завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон говорит, что основной объем иностранных инвестиций составляют торговые кредиты. Доля прямых инвестиций – всего 8%, а в хорошие годы она составляла 25%. Он убежден, что цифры Росстата «не так уж велики».

По данным Росстата, основные инвестиции поступают с Кипра – 70 млрд. долларов. Из Нидерландов и Люксембурга пришли 43 млрд. и 34,4 млрд. Между тем, в первом полугодии Россия направила за рубеж 67,2 млрд. долларов – это на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвестиции ушли на Кипр (25,3 млрд.), в Нидерланды (25 млрд.) и США (7,7 млрд.).

По словам Алексея Девятова, во втором полугодии инвестиции несколько снизятся: «Последние события на финансовых рынках никак не способствуют притоку инвестиций в Россию – ни на фондовый рынок, ни прямых, ни других». Впрочем, сейчас трудно сказать, насколько существенным будет снижение, так как это зависит от того, начнут ли расти экономики США и Европы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2011 09:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ