В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Накануне Дня шахтера в Нерюнгринском районе официально началось строительство шахты «Чульмаканская». Церемония запуска строительства шахты состоялась 23 августа.

Участок шахты находится в восточной части Чульмаканского месторождения, расположенного в 40 километрах севернее Нерюнгри, недалеко от поселка Чульман. В нескольких сотнях метров от месторождения проходят Амуро-Якутская автомобильная магистраль и железная дорога.

Договор на выполнение проектной документации «Подготовка и отработка запасов угля на поле шахты «Чульмаканская» был заключен ООО «Эрчим-Тхан» с ОАО «Гипрошахт» в августе 2010 года. Но, в общей сложности, подготовка к строительству этой шахты велась, начиная с 1998 года, со дня создания этого предприятия.

К началу этого строительства предприятие шло не только очень долго, но и с огромным трудом. В декабре 2002 года из-за недостаточного финансирования работ по строительству шахты все горные работы были остановлены. Возобновились они в 2004 году. В марте 2005-го произошло обрушение горных пород. Производство опять было приостановлено. Лишь к 1 августа 2009 года удалось запустить первую очередь подземных работ по отработке угольного пласта камерным способом. Закупленный еще в 2003 году английский горнопроходческий комплекс «Джой» отрабатывает породу в камерах длиной до ста метров с производительностью до 19 тонн в минуту.

В 2011 году пришло время строительства шахты. Протяженность первого ствола составит 1,5 километра. Годовой объем добычи шахты, по расчетам, должен составить 1 миллион 250 тысяч тонн. Сюда входит уголь марок «СС» (слабоспекающийся) и «Ж» (жирный) – сырье для металлургической промышленности.

При сохранении такой производительности запасов шахты, составляющих в трех пластах примерно 42 миллиона тонн, должно хватить на 30-35 лет.

На снимке: горнопроходческий комплекс «Джой».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2011 15:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ