Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Якутянка Мария Н. чуть было не лишилась жизни из-за неудачно проведенной пластической операции, сообщает корреспондент газеты «Наше время» Марина Сантаева.

После рождения второго ребенка у женщины появились небольшие проблемы – очень продолжительное грудное вскармливание не самым лучшим образом сказалось на форме и размере груди. Поэтому, подумав и посоветовавшись со знакомыми врачами, Маша решила обратиться за помощью к пластическим хирургам. Было это в 2001 году.

Женщина нашла рекламное объявление клиники «Эскулап» в Жатае, ознакомилась с перечнем услуг, который оказывали врачи, и отправилась на консультацию в больницу ФГУ "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства". Ее принял опытный и известный врач Геннадий Щербаков - заведующий хирургическим отделением этого лечебного заведения и по совместительству специалист "Эскулапа".

«После осмотра, - рассказывает Мария, - хирург посоветовал мне простой и абсолютно безвредный, по его словам, метод – ввести в молочные железы полиакриламидный гель. (В классификаторе медпрепаратов он значится как полиакриламидный гидрогель - аббревиатура ПААГ). Это не силиконовый имплантат, наподобие шаров, которые вводят для увеличения груди, а просто гель, вводимый обычным шприцем для инъекций».

Врач объяснил Марии, что операция будет проходить в четыре этапа, так как может потребоваться коррекция. Этапы могут проходить в разное время и с разными временными промежутками. Стоило это по тогдашним ценам около 35 тысяч рублей. После недолгих раздумий Маша согласилась.

Первый этап прошел без всяких проблем. Быстро и практически безболезненно, под местной анестезией, в малой операционной инъекционным шприцем ей ввели гель в обе молочные железы. Из больницы Мария возвращалась очень довольная – грудь увеличилась и стала красивой и упругой.

Операции действительно проходили с разными по продолжительности перерывами – от нескольких месяцев до нескольких лет. Последний, четвертый этап пришелся уже на конец 2007 года. Заметив, что грудь уменьшилась в размерах, Маша записалась на прием и поехала в клинику. Врач сказал ей, что необходимо дополнительно ввести гель. И женщина снова легла на операционный стол.

После этого в ее внешности начались изменения. Вначале на животе появилось пятно. Оно не беспокоило, но выглядело некрасиво. Еще через какое-то время стали появляться отеки на разных участках тела. Не на шутку перепугавшись, женщина отправилась на прием к гинекологу. Оттуда ее срочно направили к онкологу-маммологу, который вынес диагноз: причина отеков - начавшаяся реструктуризация молочных желез, произошедшая вследствие операции по введению геля. Попросту говоря, гель просто начал стекать из груди вниз, превращаясь в кашицеобразную субстанцию.

После запроса в Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы ей сообщили оттуда, что в 1998 году «было запрещено ретромаммарное (в грудь – прим.ред.) введение гелей», а в 2006 году метод использования полиакриламидных гидрогелей (ПААГ) «признан порочным и запрещенным из-за большого количества поздних осложнений (появляются через 5-7 лет после операций – прим. эксп.) и возникших проблем с их лечением, требующих многократных оперативных вмешательств (зачастую экстренных – прим. эксп.)».

Кроме того, по заключению бюро СМЭ, причина заболевания Марии была «обусловлена введением геля ПААГ в молочные железы и последующим развитием «гелевой болезни»: миграция геля в нижние отделы брюшной стенки, длительное воздействие геля на мягкие ткани привело к асептическому воспалительному процессу. …Неправильное лечение на этой стадии привело к вторичному инфицированию и присоединению гнойной инфекции на позднем этапе».

Три года после трагедии Мария пыталась безуспешно восстановить справедливость и привлечь врача Щербакова к ответственности. А сейчас, когда прошло уже три года после случившегося, ей сказали, что срок привлечения виновного к уголовной ответственности истек.

Экспертная комиссия констатировала: «лечащий врач длительное время не распознал возникновение развивающихся осложнений после введения ПААГ в молочные железы. …В дальнейшем это привело к ошибочным неоднократным дополнительным введениям ПААГ в молочные железы, не диагностированию развивающихся в течение нескольких лет осложнений и неадекватному лечению летом 2008 г. Таким образом, в период с 2001 по 2008 годы допущены все возможные виды дефектов оказания медицинской помощи (ведения медицинской документации, организационно-технические, диагностические, лечения)». И, наконец, эксперты пришли к выводу, что «вероятность повторных воспалительных процессов, связанных с введением ПААГ и его миграцией, существует».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2011 09:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ