Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

12 июня 2011 года в Москве глава Якутии Егор Борисов обсудил с президентом АК «АЛРОСА» Федором Андреевым и президентом Evraz Group Александром Фроловым перспективы участия металлургической компании в проекте освоения железорудного месторождения «Тимир». Прошло уже больше двух месяцев, но сообщений о ходе дальнейших переговоров или предварительных результатах от участников больше не поступало.

Между тем, 18 августа горно-металлургический холдинг Evraz Group в своем пресс-релизе сообщил, что компания приступила к строительству шахты «Ерунаковская-VIII» (в Кемеровской области). По сообщению компании, «инвестиции в проект составят порядка 17 млрд рублей (около 590 миллионов долларов) и рассчитаны на три года. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию шахты «Ерунаковская-VIII» намечены на середину 2013 года. Ожидается, что к концу 2014 года шахта выйдет на мощность 2 млн тонн в год.

Шахта будет отрабатывать участок «Ерунаковский-VIII» с перспективой перехода на участок «Ерунаковский-Восточный». Совместное освоение двух лицензионных участков позволит обеспечить стабильную работу шахты в долгосрочной перспективе и поставку высококачественного коксующегося угля марок Ж и ГЖ. Объем запасов коксующегося угля на осваиваемых участках оценивается в 85 млн тонн».

По расчетам аналитиков, ввод новых угледобывающих мощностей позволит Evraz увеличить добычу угля на 25%, производство концентрата на «Ерунаковской-VIII» составит около 1,5 млн т в год. Ввод новой шахты позволит увеличить обеспеченность своим углем металлургические заводы компании. Сегодня своего угля Evraz не хватает и он вынужден докупать значительные объемы на стороне, что, учитывая высокие цены на коксующиеся угли, снижает прибыльность компании.

Согласно отчетам холдинга, «в 2010 году собственное горнорудное производство обеспечило потребности компании в железной руде на 100 %, и в коксующемся угле на 58 %». Поэтому в холдинге повышенное внимание уделяют обеспечению углем, как сказано в пресс-релизе компании, «проект по строительству шахты "Ерунаковская-VIII" - один из приоритетных инвестиционных проектов "ЕВРАЗа" в рамках стратегии компании по развитию угольного бизнеса. Строительство шахты будет способствовать укреплению вертикальной интеграции компании в плане обеспечения комбинатов "ЕВРАЗа" высококачественным металлургическим коксом».

Кроме шахты, в 2013 году Evraz планирует запустить в работу два новых прокатных стана общей мощностью 900 тысяч тонн проката в год. Один будет установлен в Ростовской области, другой в Казахстане. Как сообщает Siemens VAI: «Предприятие в Усть-Донецке Ростовской области будет выпускать строительный и сортовой профиль: 315 000 тонн строительной арматуры и 135 000 тонн проката уголкового сечения и швеллеров. На заводе планируется выпускать арматурную сталь в прутках диаметром от 10 до 40 мм, прутки диаметром от 10 до 16 мм в плотных бунтах и строительные профили.

Второй завод по производству строительной арматуры с ежегодной производительностью 450 000 тонн будет построен в Кустанае в Казахстане. На заводе будет выпускаться арматурная сталь в прутках диаметром от 10 до 40 мм в режимах одно-, двух- и трехручьевой прокатки с разделением».

Общая стоимость обоих проектов оценивается в несколько десятков миллионов евро.

Несмотря нa улучшение финансовых показателей компании в 2010-м и первом полугодии 2011 года, положение Evraz остается довольно сложным, а инвестпрограмма весьма напряженной. Согласно данным управленческой отчетности, «общий долг Evraz Group по состоянию на 30 июня 2011 года составил $7,4 млрд, денежные средства и их эквиваленты оцениваются на уровне $1,1 млрд. Чистый долг составил $6,3 млрд по сравнению с $7,1 млрд по состоянию на 31 декабря 2010 года. Соотношение "чистый долг/EBITDA", согласно ожиданиям, составит 2,18–2,25 (3,0 на конец 2010 года), что ниже порога, установленного долговыми конвенантами».

Такое финансовое положение Evraz и уже анонсированная инвестпрогамма делает все более призрачным участие металлургического холдинга в таком дорогом проекте, как «Тимир» (стоимость – 10 млрд. долл.). Особенно учитывая тот факт, что компания и без него полностью обеспечена своим железно-рудным сырьем.

Кроме того, ход переговоров осложняют противоречия между правительством Якутии и алмазодобывающей компанией.

По словам Егора Борисова, якутская сторона требует «Первое – окончательное решение должно учитывать мнение республики. Второе. Мы требовали участия АЛРОСА на паритетных началах. Это очень важно. Третье. Проект можно разделить на две части: сначала построить горнодобывающий комбинат, а затем металлургический».

Тогда как для АЛРОСА, по словам вице-президента Игоря Куличика, «безусловно, было бы интереснее выйти из проекта полностью, отдав все 100%. Но, я думаю, что такой вариант маловероятен. Любой стратег, который войдет в бизнес, скорее всего, попросит нас остаться в какой-то доле. Вероятно, мы останемся в проекте с пакетом в 25%». Алмазодобывающей компании в ближайшее время надо будет выходить на IPO, поэтому вопрос с «Тимиром» нужно решать как можно быстрее. Неурегулированность этой проблемы, безусловно, скажется на стоимости акций.

По моему мнению, руководству республики пора отойти от «пристального наблюдения за ходом переговоров» и принять более активное участие в судьбе проекта «Тимир». Иначе он так и останется на бумаге.

Александр ЗЛОБИН.

Справка:

ОАО "ГМК "Тимир" владеет четырьмя лицензиями на железорудные месторождения на юге Якутии — Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. Общие балансовые запасы по категории А+В+С1 — 3,4 млрд тонн. Все лицензии достались АЛРОСА за 5,4 млрд руб. Проект предполагает строительство двух горно-обогатительных комбинатов совокупной мощностью порядка 18 млн тонн концентрата в год, а также сталелитейного комбината мощностью 5-6 млн тонн.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2011 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ