Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

ИА SakhaNews. Спустя сутки после падения космического корабля «Прогресс» жители Алтая начали жаловаться на тяжелое дыхание и сильные головные боли, сообщают «ЕВРО СМИ».

Корабль «Прогресс» был запущен с космодрома Байконур вечером 24 августа, однако на 325-й секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению, сообщает «ANN NEWS». После этого грузовой корабль, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

Как установили специалисты, обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бежель-Бик на юге Чойского района в сорока километрах от населенного пункта. В связи с этим доступ в лес сейчас закрыт в районе поселков Бежельбик, Нырна и Кузя.

В состав ракетного топлива, которым был заправлен космический корабль, входило крайне опасное для людей вещество гептил, сообщает «Lifenews». После взрыва топливных баков, который по силе сравним только с вакуумной бомбой, ядовитые вещества могли распространиться на сотни километров. Причиной инцидента стало смешение гептила и азотной кислоты в баках.

На место падения обломков «Прогресса» в Чойском районе Алтая выехали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии республики. Бригада проведет радиологическое исследование и возьмет пробы грунта. Кроме того, в Чойский район Республики также вылетела группа представителей СибНИА. Специалисты на вертолете ищут место падения обломков. Пока новостей об обнаружении каких-то останков «Прогресса» не поступало.

Между тем, самочувствие жителей Алтая продолжает ухудшаться. Люди обращаются в местную больницу с жалобами на высокое давление, тошноту и головные боли, да и сами врачи жалуются на странный привкус во рту и першение в горле.

Помимо экологического ущерба, крушение «Прогресса» может привести и к другим неприятным последствиям. В частности, экипажу МКС придется экономить продукты, поскольку корабль должен был привезти на Международную космическую станцию продукты и воду, а также книги, топливо, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, оборудование для научных экспериментов и даже картины российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова для психологической поддержки экипажа.

Кроме того, авария ставит под вопрос надежность снабжения МКС, так как альтернативы ракетам «Союз» пока нет. Серия неудач при запусках говорит о глубоком кризисе, который переживает российская ракетно-космическая отрасль.

По мнению специалистов, из-за гибели «Прогресса» могут быть пересмотрены сроки пребывания экипажей на станции, а также может быть перенесен следующий пилотируемый запуск на МКС, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз». Кроме того, Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов NASA и их возвращению на Землю.

Между тем, неудачные запуски корабля «Прогресс М-12М» с ракетой-носителем «Союз-У» 24 августа, ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4» 18 августа и трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года обошлись Федеральному космическому агентству в 16 млрд. рублей, сообщает РБК Daily. Стоимость изготовления одного «Протона-М» составляет 2,4 млрд. рублей. Инцидент с утратой «Союз-У» 24 августа обошелся в 1,5 млрд. рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2011 09:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ