В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. 29 августа исполняется 85 лет Маркину Сергею Николаевичу – видному государственному и общественному деятелю Республики Саха (Якутия). В канун его дня рождения одному из добытых алмазов компания «АЛРОСА» присвоила имя - «Сергей Маркин», в знак уважения заслуг юбиляра перед Якутией.

Сорок два года своей жизни Сергей Николаевич отдал служению Якутии, пройдя путь от рядового инженера горнодобывающей промышленности до председателя Совета Министров Якутской АССР.

Занимая высшие посты в руководстве республики, он внёс огромный вклад в развитие её производительных сил. При его прямом участии были сформированы алмазная, золото и оловодобывающая промышленности, газовая, нефтедобывающая и угольная отрасли республики. Огромное внимание уделялось аграрному сектору, который, несмотря на сложные природные условия Якутии, в значительной степени обеспечивал потребности республики в продовольствии.

Работая председателем Совета министров Якутской АССР, депутатом различных уровней, представляя республику в Федеральных и Союзных органах власти, Сергей Николаевич способствовал укреплению авторитета Якутии не только в Советском Союзе, но и за его рубежами.

Справка:

Маркин Сергей Николаевич родился 29 августа 1926 года в Чите.

В 1948 году окончил Иркутский горно-металлургический институт и был направлен на работу в Якутию - Алданское рудоуправление треста "Алданслюда" - начальником участка Эмельджакского рудоуправления.

В 1955 году был выдвинут на партийную работу и в течение семи лет работал в аппарате райкома КПСС - заведующим отделом, вторым и первым секретарем райкома.

В 1962 году утвержден заведующим отделом промышленности Якутского обкома КПСС.

В 1966 году избран первым секретарем Якутского горкома КПСС.

В 1970 году выдвинут на пост Председателя областного Совета Профсоюзов (ЯОСПС).

В 1977 году избран вторым секретарем Якутского обкома КПСС.

С 1979-го по 1989 годы - Председатель Совета Министров ЯАССР.

За период своей трудовой деятельности пять раз избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, трижды - депутатом Верховного Совета РСФСР. На протяжении тридцати лет был членом Якутского обкома КПСС и более двадцати лет - членом бюро.

Награждён тремя орденами «Трудового красного знамени», орденами «Дружба народов» и «Знак почёта», является кавалером высшей награды Якутии – орденом «Полярная звезда» и Почётным гражданином г.Якутска.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2011 08:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ