Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. В ближайшее трехлетие газ будет дорожать по 15 процентов в год. Эта цифра заложена в предложениях минэкономразвития по индексации тарифов естественных монополий, которые на днях озвучило министерство, сообщает "Российскя газета".

Комментируя этот факт, Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики, пояснил, что "цена на газ внутри страны сейчас составляет где-то порядка 80 долларов за тысячу кубометров. Несколько лет назад до кризиса она была 50 долларов. А за границей цена нашего газа, например в Германии, составляет примерно 400 долларов за тысячу кубометров.

Надо иметь в виду, что подорожание нефти, которое доставляет нам такое удовольствие с 2003 года, влечет за собой с разрывом в 9 месяцев и повышение цены на газ. Сказать, что завтра все вернется на круги своя и стоимость нефти и газа упадет до самых низких уровней, принципиально невозможно. Потому что общая вековая тенденция заключается в том, что цены на топливо будут расти. И сделать вид, что мы живем где-то на другой планете, нельзя".

"Какой выход? Предлагаю подумать вот над чем. Мы сегодня имеем "советский анклав" - "Газпром", государственные цены. И мы весь этот анклав расписываем, газ распределяем, назначаем тарифы на него. То есть хозяйничаем по-советски. Почему мы так делаем? Объясняется это довольно просто. У нас значительная часть населения получает слишком низкие доходы. Это прежде всего - бюджетники, работники сельского хозяйства. Но, самое главное, бюджетники. Эти люди не в состоянии платить из своих зарплат по более высоким тарифам за коммуналку.

Есть еще целый ряд проблем, например, пенсионного обеспечения. И это связано с тем, что граждане в России сами не платят взносы в Пенсионный фонд, за них это делает работодатель. В мире всего две такие страны - мы и Австралия. Медицинская страховка. Ее тоже платят работодатели и жалуются, что бизнес находится под слишком большим прессом. И мы, действительно, ограничиваем его конкурентоспособность. Но зарплата-то в стране низкая! Наши оценки показывают, что сейчас 20 процентов населения с самыми высокими доходами получают примерно 50 процентов всех доходов населения. А на 60 процентов людей, имеющих скромные доходы, приходится где-то 29 процентов всех доходов. Ситуация при советской власти, кстати, была принципиально иной.

Какой шаг мы должны сделать? Дать возможность газовикам держать как минимум точку безубыточности и постепенно повышать цены. Но при этом мы должны поднимать зарплаты", считает Е.Ясин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2011 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ