В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Партия «Правое дело» предлагает отказаться от практики «правящего тандема» и совместить посты президента страны и главы правительства, сообщает «Эксперт». Как гласит проект программы партии, это необходимо для того, чтобы президент нес полную ответственность за действия министров.

Не менее радикальные решения выдвигаются для борьбы с коррупцией. Во-первых, «Правое дело» намерено ратифицировать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией и ввести презумпцию виновности чиновников: если они не могут обосновать свои доходы, то эти доходы автоматически считаются полученными коррупционным путем.

Во-вторых, правые выступают за контроль над расходами чиновников. За несоответствие доходов и расходов чиновника «правые» выступают за автоматическое увольнение со службы. И, в-третьих, есть идея отнять у чиновников все льготы – то, что наиболее сильно раздражает население, а именно служебные автомобили, дачи, оплату перелетов.

Не менее революционно выглядят предложения по внешней политике: эксперты включили в программу пункт о фактическом отделении Калининградской области от России. Предполагается, что это будет экстерриториальная зона, выведенная из-под российской юрисдикции – на ее территории будет действовать экономическое законодательство Европейского союза.

Социальные гарантии, предлагаемые «Правым делом», выглядят поистине социалистическими: в программе эксперты используют слово «трудящиеся» почти так же активно, как это делает и КПРФ. Трудящимся гарантируется право на профессиональные объединения и забастовки, уровень минимальной зарплаты устанавливается в размере 50% от средней зарплаты по стране за предшествующий период. За счет предпринимателей будет гарантировано право бесплатного образования. Жилищная проблема решается за счет скупки государством у девелоперов жилых зданий для последующей сдачи их в наем гражданам.

Промышленникам, которые готовы вкладываться в новые индустриальные предприятия, партия олигархов сулит освобождение чуть ли не от всех налогов, сельхозпроизводителям обещаны крупные вливания за счет специальной сельскохозяйственной политики. Она будет заключаться в том, что государство выкупит сельхозпродукцию по ценам выше мировых, а продавать ее переработчикам будет по цене ниже себестоимости.

«Это все замечательные идеи, и мне они очень нравятся. Но они полностью противоречат философии правого либерализма. Обычно правые выступают за отмену любых интервенций и вмешательства государства в экономику» – говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2011 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ