В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В России будет введено электронное правосудие, и отстоять свои права можно будет, не вставая с дивана, сообщают «Ведомости». Иск в суд можно будет подать по интернету – в форме электронного документа, таким же образом можно будет получить и процессуальные документы.

На сайте Министерства юстиции опубликован проект поправок в процессуальное законодательство, а также законы о нотариате и госуслугах. Если они будут приняты, участники судопроизводства смогут направлять в суд процессуальные документы и доказательства в электронном виде, в том числе и по интернету. И таким же образом получать судебные документы – вплоть до приговора и исполнительного листа. Нотариусы должны будут обзавестись электронной подписью и научиться заверять электронные документы.

Весной этого года был принят закон об электронной подписи, приравнявший электронный документ к бумажному, а в октябре вступает в силу закон о предоставлении государственных услуг в электронном виде.

В арбитражных судах с июня действует система электронной подачи документов «Мой арбитр». Эксзамгендиректора удостоверяющего центра «СКБ Контур», екатеринбургский депутат Леонид Волков считает, что с технической точки зрения обеспечить 30 000 судей электронными подписями – это вовсе не проблема.

В 2006 году была сдана в эксплуатацию ГАС «Правосудие», объединившая сайты более 3000 судов общей юрисдикции. Она должна обеспечить возможность следить за ходом рассмотрения дел и знакомиться с текстами решений судов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2011 08:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ