Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. В Нерюнгри 27 августа широко отмечали тройной праздник: 45-летие создания компании «Якутугль», День шахтера и ввод Эльгинского промышленного разреза.

В торжествах приняли участие президент Якутии Егор Борисов, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Владимир Кожевников, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов и другие официальные лица.

В начале дня делегация приняла участие в торжественном открытии памятного камня первооткрывателям угольных месторождений Южной Якутии, сообщается на сайте президента республики.

На митинге в память о погибших при освоении Южно-Якутского угольного разреза Егор Борисов сказал, что отмечая профессиональный праздник нельзя забывать о тех людях, которые отдали свою жизнь ради будущего страны.

Епископ Якутский и Ленский Роман провел поминальную молитву по погибшим угольщикам.

Затем состоялось тожественное собрание, посвященное профессиональному празднику на стадионе «Горняк», в котором приняли участие представители трудовых коллективов холдинговой компании «Якутуголь», угледобывающих предприятий района, а также почетные гости, приехавшие на праздник.

Зал дружными аплодисментами встречал колонну ветеранов угольной промышленности Нерюнгринского района, представителей угледобывающих предприятий ОАО ХК «Якутуголь», ООО «Колмар», ЗАО "Малые разрезы Нерюнгри", ОАО УК "Нерюнгриуголь", ООО СП "Эрчим-Тхан" и других.

Управляющий директор ОАО Холдинговая компания «Якутуголь» Игорь Хафизов cказал, что в этом году в Нерюнгри отмечается тройной праздник: «Сегодня празднуем 45-летие создания компании «Якутугль», День шахтера и ввод Эльгинского промышленного разреза(акт был подписан 5 августа). «Свои дальнейшие перспективы компания связывает с продолжением добычных работ на имеющихся предприятиях, а также с реализацией нового проекта по освоению Эльгинского месторождения, являющегося одним из самых крупных в мире неразработанных месторождений коксующихся углей», сказал Игорь Хафизов.

Поздравив от имени руководства республики всех угольщиков с праздником, Егор Борисов сказал, что это праздник преклонения старшему поколению, тем людям, которые стояли у истоков угольной промышленности в республике, праздник трудовых свершений и подведения итогов.

Президент подчеркнул, что в эти дни начинается отгрузка первого ковша угля с крупнейшего Эльгинского месторождения коксующихся углей. «Начинается качественно новый этап развития не только угледобывающей промышленности, но и экономики Дальнего Востока в целом. Освоение Эльгинского месторождения потребует комплексной модернизации транспортной инфраструктуры, морских портов, энергетических мощностей региона. Мы заложили будущее развития Южной Якутии. Сегодня перед отраслью стоят новые задачи по дальнейшей модернизации отрасли, повышению глубокой переработки угля, интенсивному вводу в строй новых шахт и обогатительных фабрик», сказал Е.Борисов.

Завершились торжества по случаю Дня шахтера шествием трудовых колонн на площади им. Ленина и праздничным концертом на главной площади Нерюнгри с участием солистов и творческих коллективов Нерюнгринского района, а также звезд российской эстрады.

Фото Андрея СУВОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2011 15:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ