Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Публикация интервью народного депутата и «бунтаря» Афанасия Максимова, недавно объявившего о своем вступлении в ряды «Правого дела», в интернет-газете «В Якутии.ру», свидетельствует о двух моментах. Первое – самой острой в период наступающего политического сезона в Якутии будет тема приватизации госимущества (интервью посвящено распродаже активов республики за последние восемь лет) и второе – «правые» в Якутии могут вырваться вперед, набрав значительно больше прогнозируемых 7%, поскольку самыми активными являются избиратели, проживающие в сельской местности, то есть преимущественно представители народа саха. То, что интервью опубликовано на якутском языке, что для «В Якутии.ру» является большой редкостью, поскольку это русскоязычный сайт, как и то, что А.Максимов вдруг решил сузить аудиторию, хотя речь идет о популярной в республике теме, говорит о том, что в своей предстоящей политической борьбе депутат сделал ставку на конкретную категорию населения, и это может принести ему успех.

Резкий выход на политическое поле «якутского Манчары», как называют местные СМИ А.Максимова, свидетельствует и о том, что пришел конец нейтралитету между ним и нынешним главой республики. Напомним, с предшественником Егора Борисова – Вячеславом Штыровым, отношения Афанасия Максимова были, мягко говоря, не простыми. Они аукаются депутату до сих пор – сейчас заканчивается судебное расследование, начатое по заявлению бывшего президента республики, в котором А.Максимов является главным фигурантом. С другой стороны, этот конфликт сейчас будет аукаться и самому В.Штырову, именно его считают ответственным за распродажу госсобственности за последние восемь лет. А когда в наличии образ «врага», легче добиваться поставленной цели.

Что касается госактивов, самой животрепещущей темой станет судьба АЛРОСА, о предстоящей полной приватизации которой уже заявили на федеральном уровне. Всем, ранее проданным активам можно только, как говорится, помахать вслед, а в случае с АЛРОСА еще можно пободаться, используя политическую ситуацию. Для руководства республики выгоднее сейчас, накануне политического сезона, выступить в роли ослушницы, нежели согласиться публично с планами федералов относительно АЛРОСА. Поэтому не удивительно, что, как сообщил сегодня ФедералПресс, правительство Якутии не смогло договориться с федеральным центром о продаже республиканского пакета ОАО «Алроса», крупнейшей компании в мире по физическому объему производства алмазов.

«Несмотря на прессинг, на этой неделе правительство Якутии дало понять, что не откажется от «национального достояния». Отсутствие договоренностей признали в Москве. «Стороны ведут переговоры о параметрах приватизации «Алросы», трехлетний план приватизации опубликован», – сообщил «ФедералПресс» источник в Минфине РФ.

Таким образом, у противоборствующих сторон, без сомнения, на первый план политических дискуссий выйдет тема приватизации АЛРОСА, с той лишь разницей, что у кого-то будет образ виновного, на которого можно будет навешать всех собак, а кому-то придется больше выступать в роли оправдывающегося.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2011 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ