Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение кремлевской администрации рассмотреть предложение "Правого дела" об ограничении победившей на думских выборах партии 226 местами.

Михаил Прохоров сообщил журналистам, что его партия выдвинула несколько предложений. "Одно из них - для того, чтобы политическая монополия была ограничена, хотя бы на один или два избирательных срока, мы выдвинули предложение ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50% профильных комитетов", - сказал Прохоров.

В Госдуме 450 депутатских мест.

Помимо этого Прохоров предложил Медведеву "упростить систему, чтобы граждане России могли проголосовать по заграничному паспорту". "Также должно быть большое количество объявлений в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, чтобы люди знали, что в этот день можно проголосовать просто по паспорту", - продолжил он.

Еще одно предложение касается политической рекламы. "Сейчас мы живем в условиях политических монополий, и мы - новая непарламентская партия - имеем возможность себя рекламировать фактически 28 дней раз в 5 лет, и хотя в законе не запрещена политическая реклама, закон о рекламе содержит такой запрет", - пояснил Прохоров. "Я предложил внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует политическую рекламу". Cлова Прохорова цитирует ИТАР-ТАСС.

Предложение Прохорова позволяет партии-победителю выборов иметь большинство в парламенте и принимать законопроекты вне зависимости от того, как проголосуют ее оппоненты, однако у нее не будет конституционного большинства в две трети депутатов. Этот вид большинства необходим для внесения изменений в Конституцию РФ, поясняет Lenta.ru.

Дмитрий Медведев на встрече с представителями политических партий, состоявшейся 29 августа, назвал предложение Прохорова "экзотическим". Об этом агентству «Интерфакс» рассказал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, также присутствовавший на встрече. Комментируя слова Прохорова, Сурков пояснил, что передача администрации Кремля всех прозвучавших на подобных собраниях предложений для их дальнейшей проработки - обычная практика. Он добавил, что, по его мнению, предложение Михаила Прохорова вряд ли будет принято, поскольку оно "противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей".

Как передает ВВС, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не согласен с идеей ряда политиков ограничить количество мест в Госдуме, на которые может претендовать политическая партия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2011 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ