В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Голливудский репортер, писатель и журналист Ник Холдсворт назвал Якутию "другой планетой". Он приезжал в республику для освещения работы международной конференции «Развитие инфраструктуры Северо-Востока России», проходившей в августе, сообщает ИА Якутия 24.

«Я не в первый раз приезжаю в Сибирь. Владивосток, Южно-Сахалинск, Оха, Иркутск, озеро Байкал, Красноярск и Томск – все эти места, тем или иным образом отражены в моих путевых заметках за прошедшие 20 лет, что работаю в России, но Якутия при этом кажется совсем другой планетой», рассказывает Ник.

Он говорит, что едва сдерживал волнение когда ему сообщили, что он попал в пул журналистов, едущих в далекую Якутию. «Исполнение моей мечты - полететь вместе с другими членами Ассоциации иностранных корреспондентов из Москвы в Якутию - решилось практически в последнюю минуту», делится своими впечатлениями журналист. По его словам, его очень впечатлил проект строительства железной дороги в республики.

20 августа в газете «The Times» он уже опубликовал материал «Поезд с Платформы № 6 следует в Париж, Москву и Нью-Йорк – через Берингов пролив». Как признается Ник, история о фантастическом плане построить железнодорожный тоннель, соединяющий Сибирь и Аляску под Беринговым проливом, захватила не только его, но и заинтересовала отдел по иностранным делам «The Times» в Лондоне.

Еще иностранного журналиста очень впечатлили Ленские столбы. «Мне казалось, что мы проплываем одновременно мимо и живописных европейских средневековых замков, и древних храмов Ближнего Востока, и скальной архитектуры Петры и деревень Навахо в скалах. Я ожидал в любой момент увидеть вырезанного из камня афганского Будду, стоически смотрящего вниз на спокойные воды реки с терпением, рожденным в тысячелетиях медитации», рассказывает он. Ник надеется, что эта его поездка в Якутию не станет последней.

В Якутию часто приезжают гости, и очень интересно их мнение о республике. Кто-то действительно искренне восторгается просторами и масштабами Якутии, говоря о необычно добрых людях и о радушном гостеприимстве. Некоторые, наоборот, разочаровываются, считая, что Якутск серый и грязный город. Например, одним из немногих, кто нелестно отозвался о республике, - известный блогер Артемий Лебедев, который смачно назвал Якутию «ж..й мира».

Справка:

Ник Холдсворт (Nick Holdsworth), 49 лет. Писатель, журналист с 20-летним стажем в России и Восточной Европе. Глава восточно-европейского бюро журнала «Variety», бывший московский корреспондент «The (London) Sunday Telegraph», «The (London) Times Higher Education Supplement», голливудский репортер.

Публикуется во многих британских газетах и других международных изданиях, выпускает радиопрограммы для ВВС, готовит телевизионные отчеты для WTN, недавно снял два документальных короткометражных фильма о Центральной Азии для «The European Training Foundation». Автор нескольких книг.

В настоящее время делит свое время между Москвой и Бристолем (Британия). Свободно говорит на русском. Также живет в Праге и Лондоне.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2011 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ