Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В Якутии разрабатывается уникальный проект искусственного воспроизводства осетра и тайменя. Специалисты считают, что с помощью новейших технологий в Якутии можно приумножить численность ценных видов рыб в несколько раз!

С 22 по 25 августа заместитель руководителя Управления водных биологических ресурсов Минприроды РС(Я) Степан Куличкин и старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, к.б.н. Матвей Тяптиргянов находились в Жиганском национальном эвенкийском районе. Здесь в скором будущем будет установлен первый мобильный инкубационный цех по воспроизводству ценных видов рыб. Этот цех представляет собой полностью автономное рыбоводное оборудование, позволяющее инкубировать в полевых условиях икринки весенне-летне нерестящихся видов рыб - осетра, тайменя, ленка.

Специалисты Минприроды РС(Я) совместно с Инспекцией охраны природы Жиганского района выезжали на участки Натара, Муна и Мэнкэрэ. Мобильный цех, скорее всего, появится в устье реки Натара, потому как здесь находится естественное нерестилище осетра. Кроме того, имеется необходимое рыбоводное оборудование, на котором отрабатывали технологию искусственного воспроизводства осетра специалисты Департамента биологических ресурсов.

Степан Куличкин сообщил корреспонденту ИА SakhaNews, что запуск первого мобильного цеха планируется в 2012 году. Расходы на установку и запуск мобильных инкубационных цехов заложены в подпрограмме «Воспроизводство водных биологических ресурсов в Республике Саха (Якутия)» государственной целевой программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы», которая была одобрена на заседании правительства в конце июля этого года. Полученные личинки ценных видов рыб планируют выпускать как в Жиганском улусе, так и в среднем течении реки Лена, используя воздушный транспорт при транспортировке личинок. Пока только в Жиганском улусе будет установлен мобильный цех, стоимость его оценивается в среднем в три миллиона рублей. Первичный проект был разработан специалистами ООО НПО «Экологические ресурсы».

По словам Куличкина, этот проект обещает стать эффективным. Например, в природных условиях эффективность естественного воспроизводства осетра составляет сотые доли процента, а при искусственном воспроизводстве с помощью мобильных инкубационных установок, его эффективность может достигать до 5%. Специалисты считают, что проект будет способствовать сохранению и приумножению естественных запасов осетра и тайменя в республике, а также увеличению квот добычи (вылова) ценных видов рыб в будущем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2011 14:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ