Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Благоприятной является административная среда для развития предпринимательства в Вилюйском, Нюрбинском, Среднеколымском, Кобяйском и Горном районах. Об этом шла речь на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия), которую глава кабинета министров Галина Данчикова провела 30 августа в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных районов и членов улусных координационных советов, сообщает пресс-служба министерства предпринимательства и развития туризма..

В заседании приняли участие первый вице-премьер Айсен Николаев, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, и.о. прокурора республики Айдар Иванов, президент ТПП РС(Я) Владимир Членов, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко и другие.

На видеоконференцию было вынесено два вопроса. По первому из них – «О создании благоприятной административной среды в республике для развития малого и среднего предпринимательства в сфере производства на муниципальном уровне», - с докладом выступила министр Екатерина Кормилицына.

Министр отметила, что сложились благоприятные административные условия для развития предпринимательства в сфере производства в Вилюйском, Нюрбинском, Среднеколымском, Кобяйском и Горном улусах (районах).

Глава Нюрбинского улуса Владимир Прокопьев сообщил, что в районе развивается местное отраслевое производство – открываются новые пилорамы, заводы по производству пенобетонных и полистирол-бетонных блоков, предприниматели возводят новые объекты сельскохозяйственного назначения. «В 2012 г. мы завершим строительство бизнес-инкубатора в Нюрбе, что, безусловно, даст дополнительный толчок для развития предпринимательства», - сказал Владимир Прокопьев. Одним из действенных механизмов, по его мнению, стало открытие филиала ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», где предприниматели в режиме «одного окна» оформляют земельные участки.

Далеко не во всех районах разработан порядок предоставления земельных участков, не отработаны механизмы отчуждения движимого и недвижимого имущества для предпринимателей. Главам рекомендовано усилить работу в этом направлении и в срок до 1 декабря 2011 г. представить в правительство республики информацию о принятых мерах.

По второму вопросу - «О соблюдении норм действующего законодательства при предоставлении земельных участков для субъектов малого и среднего предпринимательства» - с докладом выступила министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгения Григорьева. По словам министра, в районах сформирован список объектов недвижимости, проводятся аукционы по продаже земельных участков, заключаются договоры аренды. Главным препятствием на сегодняшний день считается невозможность оформить правоустанавливающие документы на земельные участки при размещении объектов нестационарных торговых объектов.

Поддержку участников заседания получило предложение президента ТПП РС(Я) Владимира Членова об улучшении информационной доступности предпринимателей к заявленным аукционам. «Необходимо, чтобы предприниматели своевременно знали: где, когда и почем продается участок или сдаются в аренду здания, чтобы все схемы и генеральные планы застроек кварталов и городов были в открытом доступе», - cказал Владимир Членов.

Министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко, в свою очередь, отметил, что в преддверии предстоящих крупных спортивных событий – Форумa «Россия – спортивная держава» и Международных игр «Дети Азии» - необходимо при заключении договоров аренды или приватизации объектов недвижимости предусматривать обязанности арендосъемщиков содержать здания в должном виде и использовать исключительно по назначению: «Сегодня мы выходим на собственников зданий с просьбой провести ремонтные и косметические работы на фасадах и прилегающей территории, но не всегда их находим», заметил министр.

По итогам заседания был одобрен проект решения правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в республике. С учетом предложений участников заседания решение комиссии будет доработано и размещено на сайте министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2011 16:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ