В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

В течение двух дней конкурсная комиссия под председательством первого заместителя главы Нерюнгринской городской администрации Александра Шнырикова, в составе специалистов МКП УГХ, управления ЖКДХиТ, отдела архитектуры и градостроительства Нерюнгринской городской администрации, депутатов городского Совета, при участии руководителей управляющих жилфондом организаций и Товариществ собственников жилья, проводила объезды дворов жилых домов Нерюнгри, претендующих на звание победителя смотра-конкурса.

Участвовать в смотре-конкурсе «Лучший двор - 2011» выразили желание пять управляющих жилфондом компаний - ООО «Анита Стрим», ОАО «Жилищное хозяйство», ООО «Жилищник» ООО «Жилсервис» и ООО «Нерюнгринская Жилищная Компания» и два Товарищества собственников жилья - ТСЖ «Геологов, 59» и ТСЖ «Жилой дома Ленина, 6».

Конкурс проводился по номинациям: для жителей – «Лучший двор», «Лучший цветник (клумба)», «Лучший балкон (лоджия)». Для управляющих компаний и ТСЖ – «Лучшая управляющая организация по благоустройству дворовых территорий», «Лучшее ТСЖ» и «Лучший дворник».

Члены конкурсной комиссии оценивали состояние асфальтовых покрытий (пешеходных дорожек и дворовых проездов), детских площадок, малых архитектурных форм и скамеек, установленных во дворах жилых домов, газонов и наличие зеленых насаждений, фасадов, балконов (лоджий) и входных подъездных дверей. Оценка выставлялась по 10-балльной системе.

Не оставило равнодушными членов комиссии посещение дома № 71 по пр. Геологов, находящегося на обслуживании в ОАО «Жилищное хозяйство». Усилиями председателя ТСЖ Татьяны Полянской совместно с жильцами во дворе дома удалось оборудовать детскую площадку и стоянку для парковки авто его жителей. Входя в подъезд, обращаешь внимание на ухоженный вид помещения, украшает которое на входе пальмовое дерево и множество комнатных растений. В доме действует система видеонаблюдения.

Красочным разноцветьем газонов встретили членов комиссии во дворе дома № 41 по ул.Южно-Якутской (председатель ТСЖ - Валентина Кулакова). Ухоженные клумбы, обустроенные на придомовой территории, не только поднимают настроение любому, проходящему мимо горожанину, но и радуют глаз, насыщая воздух тонким ароматом цветов. Уходом за цветами на клумбах и обеспечением порядка во дворе дома занимается дворник Людмила Петрова.

Главным местом проведения досуга совсем еще юных горожан стала детская площадка, оборудованная во дворе дома №7 по ул.Тимптонской (ООО «НЖК», директор – Марина Сечена). Здесь малышей встречает с бочоночком меда олимпийский мишка, а в чудо-башмачках, изготовленных из старых ботинок, растут цветы. Все это появилось во дворе дома благодаря жильцам дома и председателю Товарищества собственников жилья Светланы Никифоровой.

Силами специалистов управляющей организации и жильцов были приведены в порядок детская дворовая площадка во дворе дома № 10/1 по ул. Аммосова, находящегося на обслуживании в ООО «Жилищник» (директор Людмила Ибрагимова). Из-за нехватки финансирования, малые архитектурные формы, установленные здесь, были изготовлены из подручного материала – досок и фанеры. В результате во дворе дома появились детские качели и карусель, а в песочницах – «расцвели» самодельные ромашки.

Не оказался «комом» и эксперимент, проведенный ООО «НЖК» по обустройству тротуара возле дома № 14/1 по пр.Ленина, выложен который керамической плиткой. Не исключено, что в следующем году такие тротуары появятся во дворах и других жилых домов, находящихся на обслуживании не только в этой жилищной компании.

Посетили члены комиссии и дворы других нерюнгринских домов. Чистотой и порядком встретил конкурсную комиссию двор домов № 10 и 10/2 по пр.Дружбы народов (председатель ТСЖ Розалия Горбач), обеспечивает которые дворник Виктория Власова.

Порадовала членов комиссии и детская площадка, оборудованная во дворе дома № 59 по пр.Геологов.

Все работы по благоустройству дворовых территорий нынешним летом проводились при непосредственном участии самих жильцов. Люди с удовольствием выходили на субботники и воскресники, чтобы не только убрать мусор на придомовой территории, но и всем вместе привести в порядок малые архитектурные формы, установленные на детских площадках, разбить клумбы и привести в порядок газоны, создать уют во дворе своих домов. И справедливости ради нужно сказать, что это им удалось сполна.

Сегодня в городе все больше и больше появляется ухоженных дворов, где юные горожане могут прекрасно провести свободное время, а те, кто находится в преклонном возрасте, – пообщаться и отдохнуть.

Проведение смотра-конкурса «Лучший двор» в Нерюнгри стало доброй традицией и хочется верить, что жители и других домов в скором будущем станут его активными участниками.

Имена победителей, которые уже определены, будут оглашены на торжественном собрании, посвященном дню рождения столицы Южной Якутии, а именно, 5 ноября 2011 года. Всех победителей, занявших призовые места в смотре-конкурсе «Лучший двор-2011», ждут дипломы, денежные премии и ценные подарки.

Индира БАБОШИНА.

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2011 05:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ