В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Что такое производство по переработке рыбы и аппаратура шоковой заморозки? Отвечая на этот вопрос, большинство людей предполагает, что речь идет о здании средней величины, в котором установлено специальное оборудование. Но в Черском все не так. Наш корреспондент Алексей Курило побывал на базе предпринимателя Николая Негреба, посмотрел всю цепочку технологического процесса и вот что увидел:

- Оказалось, что всё производство умещается в двух двадцатитонных контейнерах. Рыба доставляется к ним на машине с холодильной установкой прямо на берег. В одном контейнере двое рабочих сортируют рыбу и укладывают в специальные формы, которые закрываются сверху крышкой и вставляются в холодильную стойку. После того, как всё свободное место на стойке занято, начинается процесс быстрой заморозки. Кстати, сама холодильная установка занимает совсем немного места и управляется тремя кнопками.

Через два часа замороженный брикет рыбы укладывается в специальный бумажный (или пластиковый) пакет. Готовая продукция переносится для дальнейшего хранения в рефрижераторный контейнер. А далее остаётся ожидать прихода на Зелёный Мыс теплохода, который доставит рефконтейнер в столицу республики.

Николай Негреба рассказал, что стоит всё это оборудование 1,3 млн. рублей и приобретено на одном из предприятий Владивостока. Производительность — 2,2 тонны в сутки. У предпринимателя заключён договор с одним из предприятий Якутска. В навигацию он отправляет в столицу республики порядка 25 тонн замороженной рыбы. В нынешнюю навигацию уже отправлено в Якутск 12 тонн рыбы.

Споры, выгодно ли приобретать такое оборудование, идут давно. Но пока одни сомневаются, у других оно уже работает. Шоковая заморозка — это совсем просто!

Фото Алексея Курило.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2011 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ