Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. В поселке Хандыга Томпонского района в мае этого года произошло «побоище» между местными жителями и приезжими - уроженцами Армении. В драке участвовали заслуженный строитель Якутии, руководитель фирмы «Алькор-7» Рафик Манукян и сотрудник местной полиции Андрей Ширшов.

Сегодня в поселке проводится полицейская проверка, однако пострадавший Ширшов, практически ослепший на один глаз, не надеется, что итоги проверки будут объективными, потому как его коллеги из Якутска «сдружились» с директором строительной фирмы. С подробностями этой истории корреспондент ИА SakhaNews Екатерина Чемезова.

- Напомним, что 6 мая на «вертолетной площадке» (место, куда приезжают для отдыха в Хандыге – прим. ИА SakhaNews) собралась компания, чтобы отметить день рождения. Естественно, торжество не обошлось без спиртного. Вечером компания мужчин начала играть в футбол, и в это время к месту отдыха подъехал на машине Рафик Манукян.

Как утверждают очевидцы, его пригласили к столу, но мужчина был пьян, и вразумительного диалога не получилось. Ширшов попросил его выключить свет фар на своем автомобиле, потому как он слепил отдыхающих, но это замечание гостю не понравилось.

Оскорбленный строитель поехал за подмогой и привез несколько десятков рабочих, занимавшихся строительством в поселке. К «вертолетной площадке» подъехало порядка 60 человек на двух автобусах. Последствия конфликта оказались весьма серьезны. В драке Ширшову палкой повредили глаз, второй потерпевший Ярослав Постников с тяжелыми побоями был доставлен в больницу.

Но волнения на этом не прекратились: по поселку пошел слух, что приезжие «наехали» на местных. В ночь на 9 мая группа неизвестных молодых людей подошла к общежитию, где проживают строители, и стала бросать бутылки с зажигательной смесью, так называемым «коктейлем Молотова». После этого был подожжен автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» брата Рафика Манукяна — Армена, работающего его заместителем.

После всего произошедшего начальник полиции общественной безопасности ОВД района Андрей Кузовлев сообщил СМИ, что обстановка под контролем, мол, конфликт произошел не на национальной почве. Это, по его словам, была банальная драка, мужики помахали кулаками. Но инцидент, произошедший в мае, не исчерпан, наоборот, ситуация продолжает накаляться.

По словам пострадавшего Ширшова, на него оказывается мощное давление, и началось оно с того самого момента, как он оказался на лечении в Якутске. Он рассказал нам, что к нему в офтальмологическое отделение приходил человек от имени Георгия Федорова (на тот момент он исполнял обязанности начальника Уголовного розыска МВД РС(Я) (- прим. ИА SakhaNews) с просьбой забрать заявление. Ширшов отказался. Тогда ему дали понять, что он собственными руками создает себе нешуточные проблемы: мол, начнутся проверки и его выкинут из органов. И таких ходоков оказалось немало.

В середине августа в Хандыге действительно началась полицейская проверка. Из Якутска приехали оперативники, занимающиеся расследованием этого громкого скандала. «Я мало верю, что эта проверка окажется объективной, потому как мои «коллеги» из Якутска откровенно на стороне Манукяна. На допросе они сразу пытались «повесить» на меня поджог машины и «коктейли Молотова», хотя я еще 7 мая санитарным рейсом был доставлен в тяжелом состоянии в Якутск на лечение. Я не то, чтобы двигаться, а и разговаривать не мог. Мне пришлось полностью разъяснять им все обстоятельства происшедшего. Мне неоднократно предлагали забрать заявление, замять это дело, но я хочу довести его до суда», говорит он.

Мы направили свой письменный запрос на имя министра Виктора Кошелева в МВД РС(Я), чтобы тот взял под свой контроль историю хандыгского «побоища». Министр с нашим запросом ознакомился и обещал выслать итоги проверки. После этого к нам в редакцию поступила информация, что потерпевший Ширшов чуть ли не сам преступник: его подозревают в вымогательстве 10 миллионов рублей у заслуженного строителя Манукяна.

Столь неожиданный поворот в этом деле нас удивил. К сожалению, на тот момент связаться непосредственно с Андреем у нас не было возможности, потому как он выезжал из поселка. Но его брат Александр пояснил нам, что в июле между Андреем и Манукяном состоялся разговор. Тот вновь предложил ему замять конфликт, сказав, что даст ему что угодно - деньги, квартиру, машину. За это он попросил, чтобы полицейский поменял показания на очной ставке, и указал, что глаз ему повредил не Манукян, а другой человек, тоже участвовавший в драке. Когда на встрече Манукян предложил деньги, Ширшов сказал: "Хорошо. Давай тогда 10 миллионов и самое главное – официально извинись через газету за произошедшее перед нами и всем поселком». Манукян, естественно, от извинений отказался. «Это была их последняя встреча, и после никаких разговоров о деньгах не велось», говорит Александр.

Но эти неосторожные слова обернулись для сотрудника полиции большой неприятностью. По поселку пошли слухи, что Ширшов занялся вымогательством. Сегодня Андрей находится на обследовании в Хабаровске, где ему будет проведена сложная операция на глаз. Но обретет ли он зрение, врачи сказать не могут.

Найти Рафика Манукяна нам не удалось. В отделе полиции Хандыги сказали, что телефона его не знают. Мы пытались найти его через армянскую диаспору, но ее председатель Хорен Саакян, услышав, что вновь будируется тема с участием его земляков, грозно ответил: «Хватит уже», - и положил трубку.

Чем закончится эта история, и каковы итоги ее проверки, мы сообщим позже, однако, надеемся, что опера из Якутска не превратятся в карманных полицейских, а грамотно и, главное, не предвзято разберутся во всем. ИА SakhaNews следит за развитием событий.

Справка:

Сейчас в поселке проживают 60 уроженцев Армении, в летнее время их число обычно увеличивается в несколько раз. Большинство работает в строительной фирме «Алькор-7», которое принимало участие в строительстве таких объектов, как Медцентр, Арктический институт, Саха академический театр им. Ойунского и других. В Хандыге ею построена больница, строятся геологический техникум и Детский эстетический центр.

Руководитель фирмы Рафик Манукян награжден многими грамотами, памятным знаком «За участие в восстановительных работах по ликвидации последствий стихийного бедствия в РС(Я)». В 2006 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РС(Я)».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2011 11:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ